La democracia contra el Estado : Marx y el movimiento maquiaveliano ; seguido de "Democracia salvaje" y "principio de anarquía" - Abensour, Miguel; Villacañas Berlanga, J. L.; Riba, Jordi, 1954-; Abensour, Miguel (Madrid : Catarata, 2017)
En su manuscrito de 1843 sobre la crítica de la filosofía del Estado de Hegel el joven Marx formulaba la oposición entre democracia y Estado y hablaba de una verdadera democracia cuyo advenimiento vendría acompañado de la desaparición del Estado político. Miguel Abensour ofrece un minucioso trabajo de interpretación que trata de captar esta democracia y de dejar atrás su alternativa que oscilaría entre un uso moderado de la democracia y el recurso al antidemocratismo clásico. Siguiendo las tesis de Marx pero también de Spinoza y Maquiavelo entre otros Abensour afirma que la verdad de la democracia se sostiene en su movimiento contra el Estado. El autor trata así también frente a la concepción de la democracia estatal o del Estado democrático de nombrar y redefinir una de las figuras posibles de esta oposición: la democracia insurgente anárquica para devolver a la sociedad civil el papel de comunidad política del que ha sido desposeída.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Marx, Karl, -- 1818-1883 -- Visiones políticas y sociales; Política -- Filosofía.; Filosofía marxista; Democracia; Libros electrónicos.