Guías de laboratorio de mecánica de sólidos - Linero Segrera, Dorian Luis, 1973-; Parra Arango, Ricardo León, 1957-; Bayona Roa, Camilo Andrés, 1987-; Durán Torres, Johan Steven, 1991-; Ríos Fresneda, Camilo, 1976-; Moreno Pineda, José Darío, 1976-; Takeuchi Tam, Caori Patricia, 1964-; Lizarazo Marriaga, Juan Manuel, 1974- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
El libro Guías de laboratorio de mecánica de sólidos describe las prácticas de laboratorio que se imparten actualmente en la asignatura Mecánica de Sólidos de Ingeniería Civil y de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia en su Sede de Bogotá. Este libro busca contribuir a la comprensión de conceptos básicos a través de la experimentación, tales como: esfuerzo normal y deformación longitudinal en elementos sometidos a tensión y compresión; módulo de Young; relación de Poisson y módulo de elasticidad en cortante de un material; fuerzas internas y desplazamientos de una armadura; comportamiento de una barra sometida a torsión pura; esfuerzo normal en vigas sometidas a exión y a exión combinada con fuerza axial; y de exión de una viga y pandeo elementos sometidos a compresión. Cada capítulo de este libro incluye esquemas, fotografías y muestras de datos que permiten poner al lector en el contexto de una práctica real de laboratorio. Asimismo, se indican los vínculos para descargar archivos de datos complementarios para cada una de las prácticas. Por otra parte, este documento invita que se realice un informe en el que se analicen los resultados experimentales y se contrasten con los valores obtenidos de acuerdo a la teoría de la materia.
1. Conceptos sobre experimentación e instrumentación en mecánica de sólidos -- 2. Guía del laboratorio para determinar el comportamiento a tensión en barras de acero -- 3. Guía del laboratorio para determinar el módulo de elasticidad y la relación de Poisson en cilindros de concreto -- 4. Guía del laboratorio para determinar el comportamiento de una armadura plana -- 5. Guía del laboratorio para determinar el módulo de elasticidad en cortante de barras sometidas a torsión -- 6. Guía del laboratorio para determinar el esfuerzo normal sobre una viga en voladizo -- 7. Guía del laboratorio para determinar los esfuerzos normales | combinados en un elemento a flexocompresión -- 8. Guía del laboratorio para determinar la deflexión de una viga simplemente apoyada -- 9. Guía del laboratorio para determinar la carga crítica y el modo de pandeo de elementos solicitados a compresión.
A la cabeza de la portada: "160 años 1861-2021 Ingenio propio para el desarrollo sostenible e incluyente".
Incluye lista de figuras, de tablas y de símbolos y nomenclatura.
Incluye perfil académico de los autores en las páginas preliminares.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 197-198) e índices temático y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mecánica aplicada -- Manuales de laboratorio; Resistencia de materiales -- Manuales de laboratorio; Investigación activa -- Manuales de laboratorio; Ingeniería civil -- Manuales de laboratorio; Ingeniería agrícola -- Manuales de laboratorio; Libros electrónicos.