Sistemas eléctricos en régimen no sinusoidal - Ustariz Farfán, Armando Jaime, 1973-; Cano Plata, Eduardo Antonio, 1967- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Esta obra presenta una perspectiva crítica del análisis, modelado y simulación de sistemas eléctricos en régimen no sinusoidal. En principio, el lector encontrará los fundamentos necesarios para introducirse en los conceptos de calidad de la potencia eléctrica, en términos de señales de tensión y corriente. En segunda instancia, se verá sumergido en el modelado y la simulación de sistemas eléctricos en régimen no sinusoidal, mediante diversas representaciones matemáticas, técnicas de modelado y metodologías de implementación algorítmica. Por último, se enfrentará a una formulación diferente, propuesta por los autores, del concepto de potencia en régimen no sinusoidal. Todo esto, basado en un novedoso formalismo matemático, denominado teoría tensorial de la potencia eléctrica, y sus aplicaciones al estudio de la calidad de la energía. Con la formulación tensorial de los fenómenos eléctricos en términos de los conceptos de potencia es posible analizar, medir, evaluar y compensar de forma integral el deterioro de la calidad de la potencia eléctrica.
Capítulo 8. Representación tensorial de los conceptos de potencia ; 8.1 Definición del tensor instantáneo de potencia ; 8.2 Representación tensorial en sistemas trifásicos ; 8.3 Sumario -- Capítulo 9. Aplicación del tensor de potencia en régimen no sinusoidal ; 9.1 Descomposición del tensor de potencia ; 9.2 Caracterización de cargas ; 9.3 Filtros activos de potencia en sistemas polifásicos ; 9.4 Construcción de mapas de pérdida de calidad ; 9.5 Detección de perturbaciones transitorias ; 9.6 Sumario -- Apéndice. Fundamentos de álgebra tensorial ; A.1 Notación tensorial n-dimensional ; A.2 Notación de Einstein ; A.3 Operaciones fundamentales entre tensores.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.
Incluye listas de figuras, tablas, de siglas y abreviaturas.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 223-231) e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sistemas eléctricos -- Métodos de simulación.; Potencia eléctrica.; Potencia reactiva (Ingeniería eléctrica).; Deformaciones y tensiones; Redes eléctricas.; Régimen no sinusoidal; Libros electrónicos.