Violencia en las relaciones erótico-afectivas entre adolescentes : un abordaje desde el feminismo interseccional - Garzón González, Rosmary, 1985- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Este libro buscó hacer un análisis comprensivo de las violencias en las relaciones erótico-afectivas entre adolescentes, las cuales impactan en el bienestar del adolescente afectando la construcción de su subjetividad y haciendo evidente la necesidad del fortalecimiento de vínculos afectivos. Desde una mirada interseccional, se responde por los significados que los y las adolescentes otorgan a la vivencia de las violencias en sus relaciones de noviazgo, “amigovios” y amistad, definiendo las trayectorias de estas relaciones, tipos de violencia de acuerdo con las mismas y sus procesos de atención en salud y afectaciones, donde se marcan complejidades respecto de los intentos de suicidio y consumo de sustancias psicoactivas. Se reconoce al adolescente como un sujeto erótico, inmerso en un contexto social, donde las desigualdades sociales y de género influyen en su nivel de agencia y desarrollo psicosexual. Así mismo, el libro pretende hacer un llamado a la familia, al sector salud y al sector educativo frente al reconocimiento de los derechos sexuales y los derechos reproductivos de esta población y frente a la necesidad de mejorar y generar oportunidades sociales, impartir educación sexual, respetar la diversidad sexual y reconocer la autonomía del adolescente, lejos de una mirada adultocéntrica.
Introducción -- Caracterización de la violencia en las relaciones erótico-afectivas entre adolescentes: el problema de investigación -- Comprensión de la violencia en las relaciones erótico-afectivas entre adolescentes en clave de interseccionalidad -- Aspectos metodológicos de la investigación -- Las relaciones erótico-afectivas entre adolescentes: una visión desde su trayectoria -- Relaciones de dominio entre novios, amigovios y amigos en la adolescencia: una apuesta comprensiva a sus significados desde la interseccionalidad -- La atención en salud de la violencia visible de la trayectoria erótico-afectiva entre adolescentes -- Conclusiones -- Anexos.
Incluye perfil académico de la autora en la solapa del libro.
Incluye listas de figuras, tablas y abreviaturas.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 201-211) e índice temático.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Adolescentes -- Conducta sexual -- Investigación -- Colombia; Violencia en la adolescencia -- Conducta sexual -- Investigación -- Colombia; Agresividad en la adolescencia (Psicología) -- Investigaciones -- Colombia; Feminismo interseccional; Atención primaria de salud; Desarrollo psicosexual -- Investigaciones -- Colombia; Derechos sexuales y reproductivos; Sexo y derecho -- Investigaciones -- Colombia; Libros electrónicos.