Nutrición clínica y gestación - Pinzón Espitia, Olga Lucía, 1977-; Ruiz Parra, Ariel Iván, 1957-; Agudelo Cañas, Samantha; Becerra Bulla, Fabiola; Chaves Silva, Diana Carolina, 1979-; Molina Montealegre, Narda Patricia, 1976-; Parada Baños, Arturo José, 1964-; Torres Villamil, Laura Alexandra; Vargas Zárate, Melier Edila, 1960- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
La gestación es un estado fisiológico en el que ocurren profundas adaptaciones morfofisiológicas y en el que la nutrición desempeña un papel fundamental. Con el fin de brindar información actualizada, el presente libro se ha organizado en una secuencia cronológica que comienza con la etapa preconcepcional y la preparación para la gestación con enfoque preventivo. Nutrición clínica y gestación articula la experiencia de los autores en instituciones prestadoras de servicios de salud y la revisión de la literatura. Esta obra pone en evidencia cómo la nutrición y la alimentación maternas tienen una relación directa con el curso de la gestación normal y con el desarrollo de patologías que afectan a la gestante, al feto, al recién nacido y posteriormente a los niños, niñas, adolescentes y adultos, de ahí la importancia de conocer estos temas en la práctica clínica habitual.
Capítulo 1. Alimentación en la etapa de preconcepción / Arturo José Parada Baños, Astrid Carolina Flórez Roja, Laura Alexandra Torres Villamil, Angélica Lorena Suárez Bohórquez -- capítulo 2. Programación fetal / Carlos J. Echeverry-Ciro -- capítulo 3. Impacto de la malnutrición materna en el recién nacido / Viviana Rodríguez Torres -- capítulo 4. Tamización nutricional en la gestante hospitalizada / Olga Lucía Pinzón Espitia -- capítulo 5. Valoración nutricional de la gestante / Fabiola Becerra Bulla, Melier Vargas Zárate -- capítulo 6. Requerimientos nutricionales / Samantha Agudelo Cañas -- capítulo 7. Recomendaciones de la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (figo) para nutrición en adolescentes, preconcepción y embarazo / Carlos J. Echeverry-Ciro -- capítulo 8. Prevención de la anemia por deficiencia de hierro / Laura Beatriz López -- capítulo 9. Atención nutricional de la gestante con obesidad / Sandra L. Restrepo-Mesa, Keren Milena Cano Pulgarín -- capítulo 10. Nutrición en diabetes gestacional / Javier Ardila Montealegre -- capítulo 11. Nutrición en preeclampsia / Javier Ardila Montealegre -- capítulo 12. Soporte nutricional y cuidado crítico en la gestante hospitalizada / Nelly Patricia Castillejo Padilla, Caterine Henao Roldán -- capítulo 13. Promoción de la alimentación saludable en situaciones clínicas / Claudia Lizeth Godoy Moreno -- capítulo 14. Toxicología alimentaria / Diana C. Chaves Silva, Laura Carvajal Barbosa, Kenne M. Rico F. -- capítulo 15. Proceso de suministro de alimentación hospitalaria para la madre en gestación / Narda Patricia Molina Montealegre -- capítulo 16. Casos clínicos / Olga Lucía Pinzón-Espitia, Ariel Iván Ruiz Parra.
Incluye lista de siglas y abreviaturas.
Incluye perfil académico de los editores y autores en las páginas finales del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fenómenos fisiologicos de la nutrición prenatal; Fenómenos fisiológicos nutricionales maternos; Fenómenos fisiológicos nutricionales del lactante; Fenómenos fisiológicos nutricionales infantiles; Fenómenos fisiológicos nutricionales de los adolescentes; Nutrición -- En embarazo -- Colombia; Preeclampsia -- Dietoterapia; Nutrición, alimentación y dieta; Informes de casos; Libros electrónicos.