Configuración de las políticas públicas de salud para pueblos indígenas en Colombia, 1971-2017 - Urrego Rodríguez, Jaime Hernán, 1962- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
"Esta obra da cuenta del proceso de configuración de las políticas públicas de salud indígena en su expresión estatal e indígena en Colombia entre 1971 y el 2017, entendido como una disputa permanente entre un sujeto político colectivo que construye un proyecto político-cultural desde la recuperación y proyección de una diversidad epistémica y política emancipatoria mediante procesos de resistencia, movilización y negociación permanente con un Estado y régimen político racista, excluyente y neoliberal. Se analiza dicha disputa y sus resultados en medio de la violencia política y el racismo estructural a través de la observación de los cambios contenciosos en la institucionalidad, la normatividad y las acciones de la política de salud indígena, orientada desde el Estado y de la política indígena de salud construida desde los Pueblos Indígenas, a lo largo de cinco periodos históricos en los que se transita de la asimilación de la diferencia, a la integración multicultural de esta con enfoque de derechos y finalmente vía mercado. Se trata de la disputa entre el modelo biomédico hegemónico insertado en el modelo neoliberal y el Sistema Indígena de Salud Propio e Intercultural (Sispi) de los pueblos indígenas basado en la sabiduría ancestral y la acción política colectiva en una perspectiva de interculturalidad crítica.".
El Sispi: disputa entre autonomía e integracionismo de mercado (2010-2017) ; El CRIC legisla y adopta el Sispi ; Políticas públicas contradictorias para Pueblos Indígenas ; Alcances de la consulta previa del PND 2010-2014 ; La Ley 1438: un nuevo intento de paliar la crisis del SGSSS ; Dinámicas y disputas en medio de la adecuación del SGSSS ; Las transiciones del Sispi ; El PND 2014-2018 ; El Decreto 1953 del 2014 ; La Ley Estatutaria como derecho fundamental a la salud ; Negociación y resistencia: el CRIC en tránsito hacia el Sispi -- Conclusiones.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye listas de figuras, tablas y siglas.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 369-395) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Sistema Indígena de Salud Propio Intercultural (SISPI) -- Aspectos políticos -- Colombia; Políticas públicas -- Colombia -- 1971-2017.; Indígenas de Colombia -- Salud e higiene -- Política gubernamental -- Colombia; Salud -- Derecho y legislación -- Colombia -- 1971-2017.; Pueblos indígenas -- Política gubernamental -- Colombia -- 1971-2017.; Indígenas de Colombia -- Condiciones sociales -- Colombia; Libros electrónicos.