Una historia natural y ambiental de Macondo - Márquez Calle, Germán Eugenio, 1950- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
"Este libro se sitúa en una frontera poco explorada entre las ciencias naturales, la historia y la literatura. Propone leer Cien años de soledad, la ya clásica novela de Gabriel García Márquez, como una historia ambiental, desde los inicios de Macondo como un paraíso natural y humano hasta su destrucción, en medio de un vendaval apocalíptico causado por la paulatina degradación del medio natural y de la sociedad. Se parte de la exploración de las múltiples coincidencias con la geografía y la historia natural de la región de Aracataca, tierra natal de García Márquez, en la región Caribe, al norte de Colombia. En un sentido más amplio, plantea que Cien años de soledad es una alegoría y una premonición de lo que está ocurriendo a nivel planetario por el deterioro ambiental y el cambio climático. Sobre este trabajo, Guillermo Castro Herrera, de la Sociedad Latinoamericana y del Caribe de Historia Ambiental, señaló: “Mucha gente haciendo teoría sobre las Humanidades ambientales, como si existiera algún campo del conocimiento que no guardara una relación con el ambiente. Y de pronto viene lo que hace falta: trabajos como [este], cuyo balance recuerda el arranque de aquel poema de Martí: Ganado tengo el pan/hágase el verso[...]. La práctica es sin duda el criterio de la verdad.
Introducción -- Primera parte. Geografía e historia natural de Macondo -- La geografía utópica de Macondo -- Confusión inducida ; La península de Macondo ; Entre la sierra y la ciénaga ; Piedras pulidas y blancas ; Y doncellas de senos espléndidos -- Macondo, la región de Santa Marta y sus ecosistemas -- La sierra ; Bosque seco (de macondos) ; Bosques inundables y manglares ; Ríos claros ; La ciénaga ; Laguna costera ; Los caños ; Los pantanos ; El mar ; El río Magdalena ; La Guajira -- Flores y mariposas amarillas: flora y fauna de Macondo -- Sobre el tema y sus antecedentes -- Flora -- Almendros ; Flores amarillas ; Castaño ; Árbol de macondo ; Banano y plátano -- Fauna ; Mariposas amarillas ; Guacamayas y loros ; Otras aves (pájaros) ; Mosquitos -- Segunda parte. La increíble y triste historia ambiental de Macondo -- Primeros tiempos -- Hacia la tierra no prometida ; En busca del mar no visto ; Arcadia feliz y fiebre de conocimiento ; La región de Santa Marta antes de Macondo -- Las transformaciones subsiguientes -- Explotación de madera ; La comida y las transformaciones iniciales ; Actividades agrícolas ; Cultivos de pancoger ; Cultivos comerciales ; Pesca ; Ganadería -- Crecimiento -- Concentración de tierras ; Macondo crece ; La peste ; Prosperidad ; Transformación del río ; Llega el tren -- Banano en Macondo -- Inicios ; El banano y el plátano: indolencia y violencia ; Plantaciones de banano ; Banano en la región encantada ; Prosperidad bananera -- Principio del fin -- El conflicto social y la masacre de las bananeras ; Ambiente y malestar social ; El diluvio ; La sequía ; Decadencia ; Clima y cambio climático ; Cambio climático y decadencia ; El Niño ; La Niña ; Transformación y vientos ; Clima, agua y conflicto social -- La catástrofe final -- Deterioro ; Un vendaval apocalíptico ; Peor que una plaga -- A modo de conclusión -- Referencias -- Agradecimientos -- Índice de nombres y términos.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 143-146) e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cien años de soledad -- Crítica e interpretación -- Alegorías.; Ecosistemas -- Caribe (Región) -- Colombia; Macondo (Lugar imaginario) -- Aspectos ambientales -- Colombia; Historia natural -- Macondo (Lugar imaginario) -- Colombia; Historia ambiental; Humanidades ambientales; Naturaleza -- Influencia sobre los seres humanos -- Aracataca -- Magdalena -- Colombia; Medio ambiente y sociedad; Degradación ambiental -- En la literatura -- Caribe (Región) -- Colombia; Caribe (Región) -- En la literatura -- Aspectos ambientales -- Alegorías.; Libros electrónicos.