El impacto estratégico de la formación organizacional - Osorio Londoño, Andrés Alberto, 1980-; Naranjo Valencia, Julia Clemencia, 1964-; Calderón Hernández, Gregorio, 1951- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
"La literatura especializada sobre gestión humana enfatiza la necesidad de estudiar la relación entre formación y resultados organizacionales desde la perspectiva estratégica. Por esa razón, este estudio desarrolló un modelo conceptual sobre las relaciones entre la formación y las estrategias desde la teoría de Miles y Snow, en el que el capital humano desempeña el rol de variable de enlace. El modelo fue evaluado en 205 grandes empresas industriales colombianas y validado mediante la técnica de ecuaciones estructurales. Se encontró que la formación con orientación interna y la formación con orientación externa influyen, respectivamente, en las estrategias defensiva y prospectiva. Estas relaciones son producidas, en una proporción importante, vía capital humano. En consecuencia, la formación facilita la ejecución de las estrategias competitivas que las organizaciones persiguen, siempre y cuando, formen a sus empleados en los contenidos apropiados. Este estudio es pionero en plantear y evaluar relaciones entre formación y estrategia mediante un modelo holístico-multinivel. El libro es de especial relevancia para personas del sector empresarial interesadas en fortalecer la estrategia y, asimismo, es útil para investigadores y estudiantes que quieran aprovechar el diseño metodológico.".
Metodología -- Posturas filosóficas y metodológicas del enfoque investigativo -- Posición ontológica ; Posición epistemológica ; Posición metodológica -- Operacionalización y medición de las variables intervinientes -- Medición de la formación en contenidos específicos ; Medición del capital humano ; Medición de la estrategia competitiva ; Variables de control -- Técnicas y procedimientos para la recolección de datos -- Tipos de encuestas administradas ; Construcción de las encuestas ; Estructura definitiva de las encuestas ; Prueba piloto ; Muestra -- Técnicas utilizadas en el análisis de datos -- Software utilizado en el análisis del modelo estructural identificado -- Resultados -- Evaluación del modelo de medición -- Evaluación del modelo estructural -- Variables de control incluidas en el modelo -- Análisis de los efectos indirectos, el rol del capital humano -- Discusión y conclusiones -- Contribución a la literatura -- Implicaciones a nivel de la teoría y la investigación en gestión estratégica de los recursos ; Implicaciones para la gestión en las organizaciones ; Limitaciones e investigaciones futuras ; Conclusiones -- Referencias -- Anexos -- Estructura de las encuestas -- Índice temático -- Índice onomástico.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 109-123) e índices temático y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Recursos humanos -- Formación profesional -- Modelos; Capital humano -- Investigaciones; Formación profesional -- Metodología -- Modelos; Modelo conceptual; Planificación estratégica.; Competitividad; Capacidad empresarial; Teoría organizacional; Libros electrónicos.