Saberes tradicionales de mi territorio : resguardo indígena de Puracé, Cauca - Rincón Villanueva, Fredy Antonio; Grisales Ríos, Tatiana, 1991-; Hurtado Gómez, Luis Miguel, 1993-; Velásquez Puerta, Sandra, 1975- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
"Los saberes, en plural, nos convocan a leer y disfrutar esta cartilla. El proceso para realizarla y su resultado final constituyen un encuentro entre los conocimientos de las comunidades ancestrales de Colombia, en este caso del pueblo Kokonuco, y el trabajo llevado a cabo por profesionales de la gestión cultural de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. Los lectores encontrarán en estas páginas información de la cosmogonía indígena del Cabildo Puracé y actividades que invitan a pensar en la historia, la gastronomía, la medicina tradicional, el territorio, las prácticas cotidianas y las expresiones culturales y artísticas de esta comunidad. Esperamos que las personas de Puracé encuentren en esta cartilla la fuerza para continuar con sus tradiciones y saberes, que los turistas puedan acercarse a la cultura de los kokonucos, que los académicos vean opciones para la apropiación social del conocimiento y que quien la lea pueda reconocer la sabiduría de los indígenas desde el respeto y la valoración de su cultura.".
Gastronomía -- Medicina tradicional -- Prácticas cotidianas -- Expresiones culturales y artísticas -- Territorio -- Historia.
Incluye perfil académico de los autores y la editora en la solapa del libro.
Incluye índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Coconucos -- Vida social y costumbres -- Puracé -- Cauca -- Colombia; Resguardos indígenas -- Aspectos sociales -- Puracé -- Cauca -- Colombia; Cosmogonía Coconuco -- Puracé -- Cauca -- Colombia; Tradición oral -- Puracé -- Cauca -- Colombia; Cultura popular -- Puracé -- Cauca -- Colombia; Cocina indígena -- Puracé (Cauca, Colombia); Medicina tradicional -- Puracé -- Cauca -- Colombia; Comunidades autóctonas colombianas -- Historia; Antropología cultural y social; Gestión cultural -- Colombia; Libros electrónicos.