Luchas obreras por la salud en el trabajo en Colombia - Torres-Tovar, Mauricio Hernando, 1966- (Obra completa., 2022)
"La garantía del derecho a la salud en el trabajo, desde los albores del capitalismo, se ha visto afectada en tanto se ha buscado ocultar la relación entre trabajo y enfermedad, por esta razón, enfermarse y morir por causas laborales, en evidentes condiciones injustas, se naturaliza y se desconoce en la sociedad. A esto se suma la actitud indolente de los empresarios, el lucro de las aseguradoras y la actitud pasiva y cómplice el Estado frente a esta realidad. Esta obra hace un recorrido histórico, sociológico y político por las luchas obreras que han buscado reivindicar este necesario reconocimiento, de la mano de otras demandas como la limitación de la jornada laboral y la remuneración digna, luchas en las que el papel de las mujeres ha sido de vital importancia. Se trata además de un testimonio amplio de las dificultades que hay en Colombia en el ejercicio de los derechos a la salud en el trabajo, los riesgos profesionales, las pensiones, entre otros, así como las experiencias impulsadas por asociaciones de trabajadores y trabajadoras afectadas en su salud por sus condiciones laborales.".