Prender el fuego : nuevas poéticas del cuento latinoamericano - Padilla Chasing, Iván Vicente, 1958-; Diaconu, Diana, 1976- (Colección Obra Selecta., 2022)
Frente a la antología hecha por conveniencias extraliterarias que puebla el mundo académico de hoy, donde el tema de investigación no pasa de ser un pretexto, Prender el fuego. Nuevas poéticas del cuento latinoamericano le devuelve el protagonismo al fenómeno indagado, apostándole a la auténtica investigación colectiva, especie en vía de extinción en el ámbito académico de nuestros días. A través de un enfoque coherente, producto del diálogo sostenido entre jóvenes investigadores, se analiza un fenómeno actual, todavía no sistematizado: la reformulación del cuento como género en la contemporaneidad latinoamericana. Al poner en tensión y en diálogo las nuevas poéticas propuestas por los cuentistas seleccionados, que funcionan como unos ejemplos en el entramado teórico que se articula, damos cuenta, entre todos, de la ruptura con el paradigma más consagrado del cuento moderno y, a la vez, de la supervivencia del género, pues el recorrido que atraviesa la vida de este supone avatares que hacen compatible lo que a primera vista puede parecer excluyente: el cambio llamativo, a menudo espectacular, y la continuidad de una tradición viva. No hay que olvidar que hoy el papel del cuento en el proceso de renovación de la narrativa latinoamericana del siglo XX se está revaluando, ya que el discurso historiográfico más reciente reconoce en este género el eslabón perdido que podría corregir el desenfoque producido por el estrepitoso boom, lo cual llevaría a la reescritura de todo un capítulo central de la historia literaria latinoamericana.