Primera Facultad de Enfermería de Colombia : periodo 1958-1972 - Parrado Lozano, Yaneth Mercedes, 1958-; Gómez Serrano, Consuelo, 1949-; Munar Olaya, Clara Lesvia, 1949-; Velandia Mora, Ana Luisa, 1942- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
La historia de la formación del talento humano en enfermería en la Universidad Nacional de Colombia se ha abordado en cuatro fases, este libro se centra en el tercer periodo (1958-1972), durante el cual se crea la Facultad de Enfermería y se empieza a consolidar la formación posgraduada en el área. Esta historia surge de forma paralela a la expedición de la Ley orgánica en la que se consagra la autonomía universitaria; también a eventos trascendentes como el sufragio femenino y las innovaciones en educación, de las mujeres en particular, y en medicina y enfermería en Latinoamérica. De esta manera, se presenta el contexto social, político, así como los retos y desafíos en el país, el continente y en la misma Institución que determinaron la creación de la primera Facultad de Enfermería en Colombia. Esta investigación aporta al conocimiento en torno a los procesos de formación universitaria en el ámbito de la enfermería, considera las complejidades que suelen acompañar la educación pública, así como la consolidación de la formación posgraduada y la investigación en enfermería.
Introducción -- capítulo 1. Colombia en los años sesenta -- capítulo 2. La educación de enfermería en América Latina y en Colombia -- capítulo 3. La Facultad de Enfermería: creación, arraigo y desafíos -- capítulo 4. Asistencia técnica en la apropiación y expansión del modelo americano -- capítulo 5. Formación de enfermeras en la Universidad Nacional de Colombia 1958-1972 -- capítulo 6. Consolidación de la primera comunidad académica -- Epílogo.
Incluye perfil académico de las autoras en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Nacional de Colombia. -- Facultad de Enfermería -- Historia -- 1958-1972.; Educación en enfermería -- Historia; Programas de graduación en enfermería -- Historia; Educación de postgrado en enfermería -- Historia; Historia de la enfermería.; Facultades de enfermería.; Investigación en enfermería -- Educación.; Formación profesional de mujeres -- Historia -- Bogotá -- Colombia -- 1958-1972.; Educación superior de mujeres -- Historia -- Bogotá -- Colombia -- 1958-1972.; Escuelas de enfermería -- Historia -- América Latina -- 1958-1972.; Escuelas de enfermería -- Historia -- Bogotá -- Colombia -- 1958-1972.; Libros electrónicos.