Memorias en el posacuerdo colombiano : narrativas-relatos para construir paz - Pardo Abril, Neyla Graciela, 1951-; Moreno Bermeo, Luis Alfredo, 1983- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Colombia se debate entre fuertes tensiones ideológicas sobre la memoria. Por un lado, aquellas que mediante acciones político-administrativas pretenden construir una memoria oficial tras la firma del Acuerdo de Paz en el 2016; por otro, aquellas de la resistencia, desde comunidades y sectores poblacionales históricamente marginados. En este escenario, esta investigación explora la memoria colectiva y los recuerdos subjetivos como condiciones sociopolíticas para la construcción de una memoria capaz de recuperar y reconocer las voces y perspectivas de las víctimas y de los diferentes actores del conflicto armado. El estudio aborda las causas estructurales y desencadenantes del conflicto aún vigente, así como las bases teóricas para la comprensión de las narrativas-relatos, formuladas a partir de las interacciones con víctimas, excombatientes, expertos y agentes culturales, en diferentes puntos del territorio. De esta manera, se recuperan aquí las percepciones y memorias sobre la guerra, el Acuerdo de Paz firmado y su implementación, la situación actual de los territorios y el futuro de la construcción de paz.
Memorias, discurso y política en Colombia: un diálogo interdisciplinar -- Un acuerdo de paz con historia -- Salida negociada al conflicto en la nueva Constitución Política -- Aproximaciones al estudio de las memorias -- Narrativas-relatos de memoria, paz y hechos victimizantes -- Bogotá: la diversidad de las resistencias -- Sierra Nevada de Santa Marta: el origen de las memorias -- Tumaco: las memorias en medio del conflicto -- Guaviare: la continuidad de la guerra -- Aportes de las narrativas-relatos en el contexto de la implementación del Acuerdo Final.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [225]-235) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Memoria colectiva; Conflicto armado -- Colombia; Acuerdos de paz -- Colombia -- 2016.; Proceso de paz -- Colombia; Víctimas de la violencia; Víctimas de guerra -- Relatos personales; Libros electrónicos.