Memorias en el posacuerdo colombiano : narrativas-relatos para construir paz - Pardo Abril, Neyla Graciela, 1951- (Colección Obra Selecta., 2022)
Colombia se debate entre fuertes tensiones ideológicas sobre la memoria. Por un lado, aquellas que mediante acciones político-administrativas pretenden construir una memoria oficial tras la firma del Acuerdo de Paz en el 2016; por otro, aquellas de la resistencia, desde comunidades y sectores poblacionales históricamente marginados. En este escenario, esta investigación explora la memoria colectiva y los recuerdos subjetivos como condiciones sociopolíticas para la construcción de una memoria capaz de recuperar y reconocer las voces y perspectivas de las víctimas y de los diferentes actores del conflicto armado. El estudio aborda las causas estructurales y desencadenantes del conflicto aún vigente, así como las bases teóricas para la comprensión de las narrativas-relatos, formuladas a partir de las interacciones con víctimas, excombatientes, expertos y agentes culturales, en diferentes puntos del territorio. De esta manera, se recuperan aquí las percepciones y memorias sobre la guerra, el Acuerdo de Paz firmado y su implementación, la situación actual de los territorios y el futuro de la construcción de paz.