Someter a los dioses, dudar de las imágenes : enfoques relacionales en el estudio del arte ritual amerindio - Neurath, Johannes (Buenos Aires : Sb editorial, 2020)
"En este libro se alternan estudios sobre relaciones rituales del presente y del pasado, de diferentes regiones y culturas de México y Estados Unidos (huicholes, mexicas y mesoamericanos del Posclásico, pueblo, pawnee, mandan y sitios de las antiguas civilizaciones del Mississippi) con discusiones que problematizan las formas de simbolización en las expresiones rituales y artísticas, tendencias que en antropología se conocen como "relacionales" o "posestructuralistas". El objetivo es formular un solo enfoque para el arte y el ritual. También explora el vínculo entre la complejidad relacional del ritual con la producción de diversidad: todo indica que el fenómeno de la diversidad de los mundos amerindios tiene que ver con la generación de pluralidad cultural. La diferencia es un valor positivo, tal como lo es la complejidad".
I. ¿Es posible una teoría antropológica "recursiva" del arte ritual? -- II. De la escenificación de los mitos a la condensación ritual: los ciclos rituales del noroeste de México y de los mexicas -- III. El método de Warburg y los rituales pueblo sin o con serpientes -- IV. Identificación antagonista: seres quiméricos y complejidad relacional en la tradición del Mississippi -- V. El sacrificio de un cuchillo de sacrificio -- VI. Conclusiones.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 145-173).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arte indio -- México.; Arte indio -- Estados Unidos; Arte y religión -- México.; Arte y religión -- Estados Unidos; Simbolismo en el arte; Dioses en el arte; Libros electrónicos.