Derecho civil constitucional : estrategias para un desarrollo integral de la autonomía en el Estado constitucional y democrático de derecho - Castro Ayala, José Guillermo, 1976-; González Rodríguez, Sebastián, 1994-; Acosta Rodríguez, Joaquín Emilio; Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación para la Articulación del Derecho Civil y los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Giadesc) (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica “Gerardo Molina” (Unijus), 2021)
Este libro es la segunda entrega del Grupo de Investigación para la articulación del Derecho Civil y los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Giadesc) de la Universidad Nacional de Colombia. Recoge distintos artículos de investigación diseñados por varios integrantes del grupo en sus diferentes líneas de investigación, pero con un denominador común que constituye el núcleo central de las investigaciones del grupo: el propósito de reflexionar sobre cómo lograr la adecuada constitucionalización del derecho privado en Colombia, un país marcado por la transición de la guerra a la paz que intenta en los últimos años. Se presentan temas en variados ámbitos del derecho constitucional, especialmente del privado, tales como bienes, contratos y derecho del consumo, siempre con un enfoque social adaptable a la realidad social colombiana, en aras de maximizar la garantía de los derechos económicos, sociales y culturales de la población.
Garantía y justiciabilidad de los derechos humanos en escenarios de posconflicto: el rol de los tribunales constitucionales y análisis del caso colombiano / David Andrés Rodríguez Reyes, Sebastián González Rodríguez -- Nuevas constituciones para la transición y la no repetición: análisis comparado del constitucionalismo transicional en Alemania y Colombia / Sebastián González Rodríguez -- Derechos étnicos en Colombia: lecturas constitucionales a la consulta previa en relación con el acuerdo del Teatro Colón. Riesgos de la regulación de derechos de propiedad colectiva / Diego Fernando Torres Silva -- Posibilidades de constitucionalización en el crédito educativo en Colombia / Miguel Ángel Malagón Monroy -- La lesión enorme a partir de la Constitución de 1991: parámetros de justicia y equidad en clave constitucional en los negocios jurídicos onerosos y conmutativos / Leonardo Ariza Cifuentes -- Una redefinición del derecho de retracto / María Paula Vargas López -- Derecho a la alimentación entre 2014 y 2016 en Colombia: perspectivas desde el derecho de consumo / Lizeth Pineda Vargas -- La inescindible relación de los derechos económicos, sociales y culturales con la posesión y la propiedad: el trabajo de Valencia Zea y el caso de las comunidades afrodescendientes de la cuenca del río Naya / Juan Sebastián Cortés Espitia -- Estructuras sociales familiares: una perspectiva sobre su construcción / Pablo Alfredo Pineda -- El precedente constitucional en los contratos de seguro / Diego Hernando Arévalo Martínez -- Del derecho internacional de contratos al derecho transnacional de contratos: entre la globalización y la constitucionalización del derecho / Joaquín Emilio Acosta Rodríguez -- A manera de conclusión / José Guillermo Castro Ayala, Sebastián González Rodríguez.
Incluye perfil académico de los editores en la solapa del libro.
Incluye perfil académico de los autores de cada capítulo en las páginas finales del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices temático y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho civil -- Colombia; Derecho constitucional -- Colombia; Autonomía de la voluntad (Derecho) -- Colombia; Derechos humanos -- Colombia; Libros electrónicos.