Investigaciones de la Maestría en Biociencias y Derecho - Uribe Arbeláez, Martín, 1954-; Vargas Peláez, Claudia Marcela, 1984-; López Gutiérrez, José Julián, 1959-; Beltrán Barrera, Yilson Javier, 1981-; Chaparro Giraldo, Alejandro, 1958-2020. (Colección Gerardo Molina ;, 2021)
Este libro de investigación, avalado para su publicación por pares académicos, sistema doble ciego, reúne una serie de estudios e investigaciones que se han adelantado en la Maestría en Biociencias y Derecho de la Universidad Nacional de Colombia. En primer lugar, los profesores Claudia Marcela Vargas Peláez, José Julián López Gutiérrez y la magíster Luz Andrea Olivares Escobar efectúan un Análisis comparativo de la regulación de los medicamentos huérfanos y los medicamentos vitales no disponibles en Colombia. Sobre La protección de datos de medicamentos biológicos en Colombia y su relación con el acceso es la investigación de la M. Sc. Luz Ángela Franco Medina. Los profesores Martín Uribe Arbeláez y Edwin Jesith Bernal Ramírez tratan del palpitante tema de las licencias obligatorias como mecanismo válido para facilitar el acceso a los medicamentos. Sanciones por prácticas restrictivas de la competencia a compañías farmacéuticas en Colombia y el mundo es el aporte investigativo de la M. Sc. Rubiela Pacanchique Vargas. Entre bioprospección y extractivismo es la investigación de Adriana Patricia Díaz Morales (M. Sc.) y el profesor Yilson Javier Beltrán Barrera. Por último, el profesor Alejandro Chaparro Giraldo (q. e. p. d.) plantea el desarrollo de cultivos transgénicos en Colombia a partir de tecnologías de dominio público.