Altas cortes y transformación social. (Des) obediencia a las órdenes judiciales : ¿Qué pasa después de la decisión judicial? - Rodríguez Peñaranda, María Luisa, 1970-; Jiménez Estévez, Daniel Ricardo, 1972-; León Peñuela, Fabián Andrés, 1986- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica “Gerardo Molina” (Unijus), 2021)
¿Es posible anticipar la obediencia o no a las órdenes judiciales? ¿Qué sucede después de ganar un litigio contra alguna forma de discriminación? ¿Cuáles son los incentivos o costos que inducen a los condenados a desobedecer una sentencia? En este innovador libro se analiza la experiencia de las víctimas tras obtener un triunfo judicial, recibido con altas expectativas y, con la esperanza de que las órdenes emitidas sean efectivamente cumplidas. Lo que implica, en la mayoría de los casos, el inicio de un largo y doloroso trasegar. Para ello se propondrán distintos puntos de vista sobre qué tan eficaz es el derecho para transformar la realidad y se tomarán en cuenta las ventajas del análisis costo beneficio como herramienta para comprender la acción racional de los actores involucrados, así como sus debilidades, por consideraciones éticas y culturales en la percepción de la justicia por la sociedad. El libro ofrece a los movimientos sociales y litigantes estratégicos de distintas disciplinas la posibilidad de determinar las probabilidades de fracasar aún ganando; y a las Cortes, operadores judiciales, medios de comunicación y personal administrativo, la de determinar cuándo una decisión será cumplida o simplemente resistida.
Capítulo 1. ¿Logran las decisiones judiciales emancipar? Metodologías en el seguimiento del cumplimiento de las decisiones judiciales / María Luisa Rodríguez Peñaranda -- capítulo 2. No acabaron las semillas: impacto, cumplimiento e implementación de sentencias de reparación directa. El caso de Josué Giraldo Cardona / Fabián Andrés León Peñuela -- capítulo 3. ¿Recordar para reparar? Impacto, implementación y cumplimiento de la sentencia del bloque vencedores de Arauca por las masacres de Matal de Flor Amarillo y Corocito / Daniel Ricardo Jiménez Estévez -- capítulo 4. El caso Sergio Urrego y las resistencias homofóbicas como pretexto populista de la derecha / María Luisa Rodríguez Peñaranda -- Conclusiones ; Cortes y transformación social: ¿Reconocimiento, emancipación o transformación desde el derecho? / Fabián Andrés León Peñuela.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices analítico y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Procesos (Derecho) -- Estudios de casos -- Colombia; Tribunales constitucionales -- Colombia; Juicios de protección de derechos fundamentales -- Colombia; Reparación integral; Cambio social -- Colombia; Sociología jurídica.; Análisis coste-beneficio.; Eficacia y validez del derecho; Feminismo y derecho -- Metodología.; Libros electrónicos.