Alternativas de aprovechamiento de los residuos en la agroindustria - González Salcedo, Luis Octavio, 1966-; Serna Cock, Liliana, 1964-; Martínez Correa, Hugo Alexander, 1973-; Dussan Sarria, Saúl, 1967-; Clavijo Salinas, Juan Carlos, 1986-; Valencia Hernández, Leidy Johana, 1986-; Agudelo Henao, Ana Cecilia, 1962-; Andrade Mahecha, Margarita María, 1979-; Torres Castañeda, Harlen Gerardo, 1970-; Vanegas Mahecha, Pedro, 1956-; Rodríguez Salcedo, Judith, 1956-; Cadavid Rodríguez, Doris Yaneth, 1981-; et al. (Bogotá : Editorial Universidad Nacional de Colombia ; Palmira : Universidad Nacional de Colombia. Dirección de Investigación y Extensión. Facultad de Ingeniería y Administración, 2021)
Este libro nace como una propuesta sobre la base del esfuerzo interdisciplinario e interinstitucional de un selecto grupo de investigadores adscritos a diversos grupos de investigación y con conocimientos propios de su formación académica, para abordar la temática del aprovechamiento de los residuos agroindustriales tanto en el sector alimenticio como no alimenticio. Los autores, usando una combinación de lenguajes sencillo y técnico a la vez, ilustrado con diversas figuras, tablas y ecuaciones, invitan al conocimiento de la solución en la generación de los residuos agroindustriales y sus aplicaciones de aprovechamiento. También se exponen en esta obra maneras de pensar, saber y hacer sobre el aprovechamiento de los residuos agroindustriales, convirtiéndose así en un documento de consulta para la Ingeniería Agroindustrial y sus áreas afines y temáticas.
Introducción / Luis Octavio González Salcedo -- capítulo 1. El resultado de las cadenas agroindustriales: subproductos y residuos de la actividad agrícola / Pedro Vanegas Mahecha, Margarita María Andrade Mahecha, Hugo Alexander Martínez Correa -- capítulo 2. Nuevas tecnologías verdes en la extracción de compuestos bioactivos a partir de residuos agroindustriales / Andrea del Pilar Sánchez Camargo, Hugo Alexander Martínez Correa -- capítulo 3. Obtención de colorantes naturales de origen vegetal / Luis Eduardo Ordóñez Santos, Harlen Gerardo Torres Castañeda -- capítulo 4. Oscurecimiento enzimático: control y aprovechamiento de antioxidantes para aplicación en frutas y hortalizas mínimamente procesadas / Saúl Dussán Sarria -- capítulo 5. Algunas técnicas de caracterización de materiales de interés agroindustrial / Germán Ayala Valencia, Doris Yaneth Cadavid Rodríguez, Ana Cecilia Agudelo Henao -- capítulo 6. Síntesis y caracterización de nanopartículas metálicas de interés agroindustrial / Doris Yaneth Cadavid Rodríguez, Germán Ayala Valencia, Ana Cecilia Agudelo Henao -- capítulo 7. Biomasa residual como fuente de energía / Judith Rodríguez Salcedo, Juan Carlos Clavijo Salinas, Leidy Johana Valencia Hernández, María Isabel Gutiérrez López -- capítulo 8. Fibrorreforzamiento y agregados de origen vegetal Capítulo / Luis Octavio González Salcedo -- capítulo 9. Posibilidades agroindustriales del plasma sanguíneo / Pedro José Barragán Arango, Oscar Julián Sánchez Toro, Liliana Serna Cock.
Incluye perfil académico del compilador en la solapa del libro.
Incluye perfil académico de los autores de cada capítulo en la páginas preliminares.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Aprovechamiento de desechos; Desechos agrícolas.; Conversión de residuos agrícolas.; Agroindustria; Industria alimentaria; Biomasa; Materia prima; Fibras naturales; Productos de origen animal; Productos de origen vegetal; Colombia; Libros electrónicos.