Cuerpo, emociones y sentido de vida : investigación para la comprensión del sufrimiento emocional profundo y la ideación suicida en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Niño Martínez, Bertha Jeannette, 1960-; Díaz Leguizamón, Carmen Lucía, 1958-; Olaya, Eucaris, 1968-; Torres Cárdenas, Vilma María de Jesús, 1960-; Márquez Ramírez, Laura Ximena, 1990-; Fajardo Martínez, Constanza; Moreno, Jenny; Bohórquez, Diana (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Editorial, 2021)
Este libro presenta los principales hallazgos de la investigación que, sobre sufrimiento emocional profundo e ideación suicida, se adelantó con estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá; siendo su propósito comprender de manera más cercana las implicaciones psicológicas, emocionales y de sentido, vinculados al sufrimiento emocional y psíquico de los estudiantes junto a la toma de decisiones sobre su propia vida. A partir de esta, se plantean modelos de atención más integrales e integrativos con dinámicas altamente participativas de habla y escucha, para aquellos estudiantes que viven un sufrimiento profundo y desestabilizador, y herramientas de acompañamiento e intervención con las familias, amigos y compañeros de los estudiantes en situaciones de crisis profunda y de aquellos que han partido de este mundo por decisión propia.
Casa Tejido de Vida. Propuesta de intervención en sufrimiento emocional profundo e ideación suicida en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia -- Algunos elementos para retroalimentar la política en la Universidad ; Sufrimiento emocional profundo e ideación suicida en la población joven ; La salud mental integral: un compromiso con la comunidad universitaria ; Recomendaciones a la política de salud mental -- Anexo. Propuesta de herramientas para el diseño y desarrollo de talleres con madres y padres de familia.
Incluye perfil académico de la editora en la solapa del libro.
Incluye perfil académico de los autores en las páginas finales del libro.
Incluye lista de figuras y tablas.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá) -- Investigaciones; Suicidio -- Prevención y control; Suicidiología.; Ideación suicida; Estrés psicológico -- Prevención & control; Relaciones familiares; Investigación participativa basada en la comunidad; Estudiantes universitarios -- Conducta de vida -- Bogotá -- Colombia; Libros electrónicos.