Caminos y fundaciones : eje Sonsón-Manizales - Esguerra Leongómez, Jorge Enrique, 1949-; Sierra de Mejía, Beatriz Elena, 1949- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Editorial ; Manizales : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2018)
El libro presenta un análisis del proceso de poblamiento y urbanización del eje Sonsón-Manizales ocurrido en el siglo XIX. En sus cinco capítulos se busca esclarecer el fenómeno urbano que originó las gestas migratorias a partir del reconocimiento de las particularidades del medio geográfico del centro-occidente de Colombia como determinantes en los cauces del poblamiento y de la génesis de los poblados. De igual forma, se examinan los nexos que existen entre los procesos económicos, sociales, políticos e ideológicos de la colonización antioqueña en el actual departamento de Caldas sus manifestaciones físicas, espaciales y simbólicas. El propósito del libro es enriquecer los estudios sobre poblamiento y urbanización en la región centro-occidental del país y establecer las relaciones con los análisis que en tal sentido se han adelantado a nivel general en Colombia, con el propósito de contribuir a la fundamentación de nuevas investigaciones.
Introducción -- Interpretación histórico-geográfica -- La continuidad histórica del modelo fundacional urbano -- Primer periodo: 1770-1820 -- Segundo periodo: 1820 - 1850 -- Tercer periodo: 1850 - 1905 -- Conclusiones.
Incluye perfil académico de los autores en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográficas : (páginas [285]-290) e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Colonización -- Sonsón (Antioquia, Colombia) -- Siglo XIX; Migración interna -- Manizales (Caldas, Colombia); Migración interna -- Sonsón (Antioquia, Colombia) -- Siglo XIX; Población -- Manizales (Caldas, Colombia) -- Siglo XIX; Urbanismo -- Aspectos sociales -- Manizales (Caldas, Colombia) -- Siglo XIX; Libros electrónicos.