Mediación mercantil y eficiencia procesal - Vallespín Pérez, David, (Manuales (Bosch), 2022)
Se trata de una monografía interdisciplinar que se sitúa en el centro del debate abierto al hilo del Anteproyecto de Ley de Medidas de Eficiencia Procesal del Servicio Público de Justicia (2020), así como del Anteproyecto de Ley de Reforma del Texto Refundido de Ley Concursal (2021). Una obra en que se analiza la Mediación Mercantil, desde la óptica de la eficiencia procesal (visión economicista) y del obligado respeto del modelo constitucional de juicio justo, como método alternativo y complementario de resolución de conflictos. -- Tomando como punto de partida la cohabitación a lo largo de la historia de diferentes métodos de resolución de controversias (autotutela, autocomposición, heterocomposición y proceso), se resalta lo acertado del carácter voluntario de la mediación en la Ley 5/2012, de Mediación en Asuntos Civiles y Mercantiles, así como lo inconveniente de haber optado por su obligatoriedad, en cuanto requisito de procedibilidad, en el Anteproyecto de Ley de Medidas de Eficiencia Procesal del Servicio Público de Justicia (2020). A continuación, tras el análisis en general de la Mediación Mercantil, con referencias a su modalidad electrónica y la hipotética aplicación de la inteligencia artificial, se examinan las particularidades propias de la Mediación de Consumo; la Mediación en el Derecho de la Competencia y de la Propiedad Industrial; la Mediación aplicada en el terreno de los Contratos de Distribución Mercantil (con especial mención a la franquicia); la Mediación Empresarial o Societaria; y la Mediación Concursal, sin duda una de las grandes olvidadas en el Anteproyecto de Ley de Reforma del Texto Refundido de la Ley Concursal (2021). -- Libro práctico sustentado sobre la dependencia recíproca entre el Derecho Mercantil y el Derecho Procesal, de notable interés para abogados y especialistas de la mediación, pero también para académicos y estudiosos del Derecho en general.