"Con esta carga nacemos las mujeres" : discursos sobre el cuerpo femenino en la España de Cervantes - Alcalá Galán, Mercedes (Frankfurt am Main : Vervuert Verlagsgesellschaft, 2022)
Este es un libro sobre mujeres que se refiere a las vidas de esa mitad de la población que tuvo una experiencia completamente diferente de la otra mitad en los siglos XVI y XVII. Sus capítulos exploran una historia que no ha sido apenas contada y que la ficción literaria casi siempre elude: la de cómo las mujeres vivieron la experiencia de habitar sus propios cuerpos en una época fuertemente normativa con respecto al sujeto femenino. La mujer fue, en gran parte, definida en relación con su cuerpo y más específicamente con su sexualidad. Los discursos científicos, médicos, morales, económicos, religiosos y legales sobre ella formarán un corpus de prácticas y saberes que constituirán una serie de 'verdades' incuestionables sobre su naturaleza. El título de este estudio se refiere específicamente a Cervantes, puesto que la recreación de la subjetividad femenina presente en su obra ofrece la posibilidad de examinar desde otro ángulo, el de las mujeres, temas como la violencia sexual, el acoso reproductor, la maternidad y la crianza.
Frontmatter -- Índice -- Agradecimientos -- Introducción -- Capítulo 1. Estupro y violencia sexual en la era del absolutismo: del arte a la mirada de Cervantes -- Capítulo 2. Las piernas de la duquesa: «No es oro todo lo que reluce» en la corte ducal -- Capítulo 3. Las madres en Cervantes: atrapadas en la elipsis narrativa -- Capítulo 4. «La doncella encerrada en el árbol, de quién era»: Feliciana de la Voz y las trampas de la maternidad -- Capítulo 5. Madres, nodrizas y abandono infantil en la España de la Temprana Edad Moderna -- Capítulo 6. El pecho de Cornelia: maternidad, crianza y matrimonio -- Bibliografía selecta -- Índice onomástico y temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cervantes Saavedra, Miguel de, -- 1547-1616 -- Crítica e interpretación.; Mujeres -- Sexualidad -- España -- Historia; Mujeres -- España -- Condiciones Sociales; Literatura española -- Temas, motivos; Libros electrónicos.