La participación del menor en el proceso judicial - Delgado Martín, Joaquín, (Temas (La Ley), 2022)
Destacadísimos expertos analizan en profundidad la protección de los niños, niñas y adolescentes frente a riesgos de especial gravedad, abordando las novedades introducidas por la Ley Orgánica 8/2021 de protección integral a la infancia y la adolescencia frente a la violencia (LOPIVI). Entre otras muchas cuestiones, se analiza ¿cómo mitigar los efectos negativos de su participación en el proceso judicial?, ¿cuál es su estatuto en el proceso penal: práctica de la declaración, pericial del testimonio, preconstitución de la prueba, tutela de la privacidad, conflictos con los responsables del menor?, ¿qué consecuencias tiene la LOPIVI sobre los procesos de familia y menores: fijación y suspensión de visitas/estancias y comunicaciones, uso de la vivienda familiar ...?, ¿cómo proteger a quienes viven en ambientes de violencia familiar o sufren violencia de género y cómo abordar la dispensa del deber de denunciar y de declarar?, ¿cómo funciona el principio de oportunidad en la jurisdicción de menores y cuáles son los efectos de la LOPIVI sobre la LO 5/2000?, ¿cómo establecer un marco digital seguro frente a la violencia en Redes Sociales, especialmente en materia sexual y en relación con los contenidos ligados al suicidio, la autolesión y los trastornos alimenticios? ¿Qué aportan los programas de parentalidad positiva relación con los trabajos en beneficio de la comunidad y la suspensión de la pena?, ¿qué novedades introduce la LOPIVI en el CP: agravación por edad, aporofobia y exclusión social, prescripción, perdón?, etc.