Neurociencia, ética y derechos humanos - Ruiz Martínez-Cañavate, Manuel, (Bioética para pensar, 2022)
Los modernos avances neurocientíficos entrañan algún riesgo de afectación a derechos fundamentales como la intimidad o la integridad física o moral? Existen técnicas neurocientíficas aplicables hoy al campo del Derecho? En qué cambia la mirada neurocientífica nuestra manera de comprender y configurar la Ética y el Derecho? Esta obra busca ofrecer una razonada respuesta a muchas de estas cuestiones, analizando el impacto del fenómeno neurocientífico en los procesos de gestación y resolución de los dilemas éticos, así como su influencia en la esfera jurídica en toda su extensión. "La colaboración recíproca entre las respectivas aportaciones de la Neurociencia (...) y el Derecho (...) representa una actualización de la dialéctica secular entre los planos del Ser y el Deber Ser (...) el desarrollo de medios neurotecnológicos, aplicados al ámbito de la prueba en el proceso judicial, es reflejo vivo de una opción estratégica por la interdisciplinariedad, que ya ofrece fecundos resultados en sistemas procesales específicos, como es el caso de Estados Unidos e India y, en menor medida, en otros países europeos, entre ellos España." "La Neuroética posibilita una redimensión de la moralidad a partir del valor troncal de los valores, superando la normatividad ética clásica"