Ética del jurista y ética social - García-Cuevas Roque, Elena (Madrid : Dykinson, 2022)
Teniendo en cuenta las diferentes situaciones o actos en cada momento histórico, puede hablarse de diversidad de las perspectivas éticas. Todo lo ético es siempre, y de una forma simultánea, individual y social, es decir, personal y profesional. En una sociedad pluralista, puede resultar difícil conocer de dónde derivan las normas morales, al existir el principio de libertad de creencias. Kant enfocaba la ética hacia una ética del deber, la cual establece pautas de comportamiento que se deben seguir o leyes -morales- que regulan a los ciudadanos. Pero, a pesar de esta dificultad de regular la ética, debemos apelar a un esfuerzo por aportar soluciones a las relaciones de convivencia, impregnadas de valores, y, por ende, a un comportamiento ético por parte de todos los profesionales, los cuales deben poseer, como fundamento, honradez, sólidos principios y una adecuada conducta personal, velando por la ética y dignidad profesionales, así como por el respeto debido a los derechos de los demás; del mismo modo, es necesario, entre todos, potenciar un cumplimiento estricto de las normas o códigos deontológicos en aquellas corporaciones y profesiones donde se contemplan. En esta obra, en la que se le ha dado un mayor peso a la ética del jurista, por la incuestionable función social que desempeña y, en consecuencia, la responsabilidad que asume, ha quedado demostrada, o, al menos, éste ha sido el propósito, la preocupación por avanzar hacia ese compromiso ético en las distintas actividades del profesional, resaltando la importancia de la ética y los códigos deontológicos en los diversos ámbitos y profesiones que prestan un admirable servicio a la comunidad. Todo ello, ha sido el fruto de intensas investigaciones realizadas por un grupo de profesionales muy comprometidos con lo que podríamos llamar la “ética judicial integral”.
Presentación -- Ética en la investigación entre la integridad individual y la juridicidad {Se puede regular la ética? ; La ética en la justicia constitucional ; La comisión ética judicial y la libertad de expresión ; El jurista y el compromiso con las instituciones y el estado de derecho ; Ética pública y poder democrático: trasparencia en el estado de derecho ; La deontología profesional en los juristas: una asignatura pendiente ; La adaptación del ejercicio de la abogacía y sus normas deontológicas a la realidad cambiante ; La falta de ética en el abogado: algunas experiencias ; La responsabilidad social de la abogacía y el compromiso individual que exige a todos los agentes ; Ética y compliance ; La clínica jurídica de la Universidad: su importancia y papel que desempeña en tiempos post COVID-19 ; La ética en el derecho civil español ; El jus cogens internacional: {el eslabón perdido entre la ética y el derecho? ; La ética y el derecho ante los avances genéticos. La reproducción artificial en España ; La importancia de los códigos deontológicos en la responsabilidad social corporativa de la red social Twitter: de proteger la libertad de expresión a evitar los discursos de odio ; Los principios éticos de la mediación en la legislación española. Una apuesta para su coordinación ; Ética y justicia social. Un estudio sobre una nueva ética mundial basada en un bienestar social justo ; La identidad del voluntariado social desde un compromiso ético.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho -- Ética profesional; Libros electrónicos.