Viajes y viajeros : sobre algunos tópicos para entender la mirada cultural sobre la economía regional Argentina - Navarro Morcillo, Fernando, (Universidad Nacional de Quilmes, 2001)
Desde tiempos coloniales, la Argentina fue recorrida por distintos tipos de viajeros. En la época de la organización nacional, el objetivo de organizar nuevas rutas comerciales y generar mercados ávidos de los nuevos productos industriales fomentó un tipo de viaje más organizado y enfocado a asuntos económicos; pero en tiempos del Centenario se advierte otro ángulo de las historias de viajes: uno centrado en los aspectos estéticos, que asume que el aspecto de la gente y los espacios reside en la consagración de un modelo de desarrollo. Nuestro ensayo no apela a los conocidos análisis de libros de viajeros que tradicionalmente han sido considerados fuentes históricas. Nuestro esfuerzo es transdisciplinario, y pretende constituirse en una contribución teórica y metodológica, un aporte en la literatura sobre viajeros; en este sentido, el texto aspira a ser un buen ejercicio de reflexión sobre el tema de los viajes y los viajeros.