La aldea global y la modernización de un país subdesarrollado : lo ajeno y lo propio en la transformación de la política y la cultura cotidiana en Bolivia - Castedo Franco, Eliana, 1955-; Mansilla, H. C. F., 1942- (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2000)
La aldea global y la modernización de un país subdesarrollado describe y analiza los cambios en el comportamiento colectivo y las modificaciones de la estructura social de la sociedad boliviana contemporánea. El caso de Bolivia es de especial interés, ya que las mentalidades colectivas están ligadas a una compleja realidad étnico-cultural y diversidad regional que preserva todavía las tradiciones premodernas y los valores particularistas, el imaginario y las convenciones de una sociedad preburguesa. El presente estudio trata de analizar la influencia que estos factores tradicionales y particularistas tienen sobre los procesos de modernización y democratización y sus posibles efectos aceleradores o retardatarios.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- A MANERA DE INTRODUCCIÓN -- PARTE I. LO AJENO VERSUS LO PROPIO EN EL MARCO DE LA ALDEA GLOBAL: NUEVOS ROPAJES PARA VIEJOS PROBLEMAS DEL SUBDESARROLLO -- La aldea global y el enfrentamiento entre lo ajeno y lo propio -- Bolivia en la aldea global -- PARTE II. LO AJENO VERSUS LO PROPIO EN AMÉRICA LATINA -- La dialéctica de lo propio y lo ajeno -- Nacionalismo y fundamentalismo como reacciones contra la modernidad occidental -- PARTE III. LO AJENO VERSUS LO PROPIO EN LA TRANSFORMACIÓN DE LA CULTURA POLÍTICA BOLIVIANA -- Identidades colectivas y fundamentalismo indigenista en la era del pluralismo evolutivo boliviano -- La cuestión de las nacionalidades, el proceso de modernización y la identidad colectiva en la Bolivia de hoy -- Posiciones universalistas y particularistas en la esfera política y en la vida cotidiana: el caso boliviano -- La posición de las élites -- PARTE IV. ENCUENTROS Y DESENCUENTROS ENTRE «LO AJENO» Y «LO PROPIO» EN LA CULTURA COTIDIANA DE BOLIVIA -- La relación entre «lo ajeno» y «lo propio» en la cultura cotidiana de Bolivia como tema de investigación sociológica -- La cultura cotidiana boliviana frente a los valores «ajenos» -- «Lo propio» frente a «lo ajeno» -- ANEXOS -- Excurso teórico a manera de epílogo. La controversia entre universalismo y particularismo y la posibilidad de una síntesis fructífera -- Cuadros estadísticos -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [281]-286).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Globalización -- Aspecto económico -- Bolivia; Bolivia -- Social conditions -- 20th century; Bolivia -- Economic conditions -- 20th century; Bolivia -- Politics and government -- 20th century; Bolivia -- Aspectos sociales -- Siglo XX; Bolivia -- Aspectos económicos -- Siglo XX; Libros electrónicos.