Edición e interpretación de textos andinos : actas del congreso internacional - Arellano, Ignacio; Mazzotti, José Antonio, 1961- ([Pamplona, Spain] : Universidad de Navarra ; Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2000)
En el presente libro reconocidos estudiosos de diversas nacionalidades analizan los problemas que surgen a la hora de llevar al gran público y al público erudito los textos peruanos coloniales y republicanos. Cuatro son los grandes temas en los que se estructura la presente obra: textos virreinales peruanos de autores de habla castellana, textos de autores indígenas, poesía colonial y los problemas de edición en obras de autores contemporáneos como César Vallejo o Clorinda Matto de Turner.“Háblale al pasado y te enseñará”, reza el lema de una de las más importantes bibliotecas americanas coloniales, la John Carter Brown Library. Esas enseñanzas serán más nítidas si el interrogado -el autor de los textos coloniales andinos- es mejor conocido, confiable e inequívoco gracias a ediciones profesionalmente concebidas, con la flexibilidad disciplinaria y la imaginación instrumental que sus objetos de estudio reclaman.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- PRIMERA PARTE: LAS BASES TEXTUALES DE LA HISTORIOGRAFÍA ANDINA -- Tradición histórica y/o tradición filológica con los textos peruanistas -- Notas sobre las ediciones de la obra de Polo de Ondegardo -- Una edición por terminar: la Historia del Nuevo Mundo de Bernabé Cobo -- La literatura al servicio de la historia: el Manifiesto apologético (1692) de Lorenzo de las Llamosas al Duque de la Palata, virrey y mecenas -- Génesis y desarrollo del programa editorial peruanista de Jiménez de la Espada: sus acercamientos al cronista Fernando Montesinos entre 1868 y 1882 -- SEGUNDA PARTE: PRESENCIA INDÍGENA Y COMPLEJIDAD TEXTUAL -- El caso de los textos de autores indígenas. Propuestas para una lectura en simpatía -- Proyecto "Glosas croniquenses": el mundo andino en lenguas nativas y castellano -- TERCERA PARTE: POESÍA COLONIAL -- Problemas textuales y anotación de la obra poética de Juan del Valle y Caviedes -- Propuesta de un modelo de anotación para un poema satírico de Caviedes («Vejamen al demonio y a los que lo imitan») -- Un campo privilegiado de anotación: la emblemática en la poesía de Hernando Domínguez Camargo -- CUARTA PARTE: TEXTOS MODERNOS Y CONTEMPORÁNEOS -- Presencia y ausencia de Clorinda Matto de Turner en el panorama literario y editorial peruano -- Retos y soluciones en la edición de la poesía de Vallejo: El caso de la diagramación en Los heraldos negros -- El mar y los números en Trilce, de César Vallejo: hacia una filosofía tridimensional -- La otra vanguardia: propuesta de edición de revistas vanguardistas peruanas (1920-1930) -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Literatura peruana -- Historia y crítica -- Congresos; Literatura peruana -- Crítica textual; Peruvian literature -- History and criticism -- Congresses; Libros electrónicos.