Nuevas perspectivas sobre el 98 : [ponencias] - Gabriele, John P. (Frankfurt am Main : Vervuert ; Madrid : Iberoamericana, 1999)
Compilación de estudios sobre el significado histórico y literario de la Generación del 98. Se analizan temas como la influencia de Nietzsche, el problema del yo en la poesía y el casticismo.
Página legal -- Îndice -- Presentación -- 1898 and Regeneration through Return to Classical Antiquity -- The Autobiographical Subject as Allegorical Construct in Unamuno's Diario íntimo -- Nietzschean Traces in the Essayism of the Generation of 98 -- Teoría y trascendencia de la Generación de 1898 -- Machado's War Sonnets: The Sundered Self -- Masks and Mirrors: Modernist Theories of Self and/as Other -- El yo y sus multiplicidades en la poesía española de los comienzos del siglo XX (Unamuno, Pérez de Ayala, Valle-Inclán, Jiménez y Machado -- Antonio Machado's "La tierra de Alvargonzález" and the Questioning of Cultural Authority -- Baroja's Madrid in the Poems of "Winter in Castile" by John Dos Passos -- La (des)composición del espacio matritense: del 98 a Tiempo de Silencio -- "No lloréis, reíd, cantad": Some Alternative Views on the Generation of 98 / Modernismo Debate -- La tradición permanente: apuntes sobre casticismo y europeísmo en los fines de siglo -- Contra Unamuno -- El 98 para un español de veinte años -- La intrahistoria como tema en algunos cuentos de Blasco Ibáñez -- Jacinto Benavente: la re-escritura del concepto de la honra -- Arniches en la Segunda República -- "... To Return to the Origin": Valle-Inclán's Comedias bárbaras and Gaudi's Sagrada Familia -- Demythification and Denunciation in Blanca de los Ríos' Las hijas de Don Juan -- Don Juan en el teatro de Unamuno -- The Domestic Agenda of the Generation of '98 -- Masquerading as the Archetype: Images of Femininity in Miguel de Unamuno's Nada menos que todo un hombre -- Gendered Spaces in Two Dramatic Works by Valle-Inclan: Cenizas and Elyermo de las almas -- Pale Hands and a Trickle of Blood: the Portrayal of Women in Valle-Inclan's Rosarito and Beatriz -- Gas-Lighting the Critics: Azorin and Post-Modern Historiography -- Valle-Inclan: la modernidad como ruina.
Incluye referencias bibliográficas.
Inglés y español.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Generación del 98 -- Historia y crítica.; Literatura española -- Generación de 1898 -- Historia y crítica.; Spanish literature -- 19th century -- History and criticism -- Congresses; Spanish literature -- 20th century -- History and criticism -- Congresses; Spanish American literature -- 19th century -- History and criticism -- Congresses; Spanish American literature -- 20th century -- History and criticism -- Congresses; Libros electrónicos.