Comercios del deseo y políticas de la imagen : fotografía mexicana 1890-1940 - Fernández Romero, María Fernanda; Pardo Hernández, Marisela (Bogotá : Fundación Universitaria San Mateo, 2021)
Partiendo de la pregunta sobre el origen y destino de fotografías eróticas en México entre 1863 y 1940, en acervos privados; hemos ampliado el objeto de estudio a los archivos públicos que contienen fotografías de trabajadoras sexuales para registros médicos y policiacos. Este artículo consta de dos propuestas principales: en primer lugar, acuñar un término para el conjunto documental de fotografías ligadas a la prostitución femenina como parte de un fenómeno mucho más extenso y complejo al que llamaremos "comercios del deseo", que incluye la producción fotográfica y las diferentes formas de comercialización. En segundo lugar, proponemos una metodología para reclasificar acervos públicos de fotografías catalogadas bajo el criterio de "prostitución", que evite juicios morales y ayude a los investigadores a reescribir una memoria histórica con perspectiva de género.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Designio, investigación en diseño gráfico y estudios de la imagen, vol. 3, no. 2 (2021), P. 62-85.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Catalogación.; Comercios del deseo; Control sanitario; Fotografía erótica.; Fotografía.; Prostitución.; Trabajo sexual; Artículos electrónicos.