La violencia en el continente americano desde el râio Bravo a las Malvinas : Åuna semilla latente? - Rivera Rodrâiguez, Gabriela; Alonso Alonso, Marâia, 1978- (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2021)
La violencia en el continente americano desde el râio Bravo a las Malvinas. ÅUna semilla latente? nos acerca a diferentes manifestaciones literarias alrededor de la violencia que surgen de la producciâon latinoamericana actual. Este volumen, en el que participan siete especialistas de diferentes paâises, invita a reflexionar sobre uno de los temas mâas recurrentes que atraviesa el continente de norte a sur. Despuâes de un acercamiento teâorico a la poâetica de la violencia, toman la palabra expertos dramaturgos, acadâemicos, narradores y activistas para analizar la forma en la que esta parece dominar la temâatica de diversos gâeneros literarios. Los trabajos aquâi reunidos ofrecen una mirada plural y enriquecedora al fenâomeno de la violencia, muestra del creciente interâes por contribuir con diferentes puntos de vista a un debate candente que se extiende mâas allâa del âambito acadâemico, ya que los textos literarios que aquâi se analizan exploran desde lo testimonial hasta lo documental, pasando por diferentes ejemplos de lo que se podrâia considerar como literatura social.
Pâagina Legal -- âIndice -- Introducciâon. Hablemos de violencia: la normalizaciâon de lo anormal en la producciâon literaria actual -- Inmigraciâon, feminicidio, homofobia: vectores dolientes del teatro mexicano -- Identidades deterioradas y subalternidades en trâansito: los signos dela intolerancia y la xenofobia -- La violencia en la novela colombiana: estereotipo mâas que identidad -- Brasil na violãencia de cavadas valas, cenas, pragas: 'Da (naðcäao) da porra' -- Memoria y violencia en Sprinters. Los niänos de Colonia Dignidad de Lola Larra -- La violencia menos pensada: la institucionalizaciâon psiquiâatrica y elgrupo de teatro Eh, Che, ÆPare! -- La (re)presentaciâon de la guerra de las Malvinas/Falkland en la obraCampo minado de Lola Arias -- Sobre los autores.
Incluye referencias bibliogrâaficas.
Siete entradas en espaänol, una en portuguâes.
Descripciâon basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrâonico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vâia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Violencia en la literatura; Guerra en la literatura; War in literature; Violence in literature; Latin American literature -- History and criticism; Libros electrâonicos