Escrituras del exilio republicano de 1939 y los campos de concentración - López García, J. Ramón (José Ramón) (Madrid : Iberoamericana ; Frankfurt am Main : Vervuert, 2021)
Las relaciones entre las culturas del exilio republicano de 1939 y las diferentes manifestaciones del universo concentracionario están necesitadas de una mayor visibilidad. El presente volumen abarca los principales modelos de campo que afectaron a las experiencias de los republicanos españoles y que suscitaron un mayor número de escrituras, indagando acerca de las relaciones entre arte y literatura, género y geografía de los campos, así como sobre las manifestaciones de la literatura concentracionaria europea y los legados contemporáneos de los campos. Las vivencias en estos centros de concentración dieron lugar a un nutrido corpus que acogió todo tipo de contenidos y formatos (memorias, poemas, narraciones, crónicas, teatro, artes plásticas ... ) y que, acorde con la pluralidad del exilio republicano, fue elaborado por escritores de variable condición social, cultural, política y económica. Se trata de unas experiencias transmitidas y recreadas, primero, por parte de los testigos directos y, posteriormente, por quienes han asumido o integrado este legado en distintos modos de representación cultural. Desde una perspectiva global y transnacional, se emprende así un acercamiento al universo concentracionario con el fin de plantearse el lugar que en este ámbito pueden y deben ocupar las escrituras del exilio republicano español.
Página Legal -- Índice -- Introducción. Memorias y legados: exilio republicano y campos de concentración -- Representaciones transnacionales, memorias y testimonios -- Perspectivas transnacionales en los campos de concentración franceses -- Imágenes y relatos concentracionarios y de la Shoah en Europa y en España, 1944-1969 -- Mauthausen: un campo nazi al alcance de la memoria -- Testimonios republicanos de los campos de concentración -- Taxonomías -- Testigos, víctimas y supervivientes en la literatura concentracionaria del exilio republicano -- Tipología de presos versus tipología de supervivientes: del síndrome de Sísifo al síndrome de Penélope -- Poetas en los campos -- Figuraciones contemporáneas -- La evolución del cómic sobre los campos de Francia. Desde el rescate de la memoria histórica del exilio de 1939 hacia un discurso transnacional sobre los derechos humanos de los refugiados -- La experiencia concentracionaria del exilio republicano en el teatro español contemporáneo -- Exponer el yo para la reconstrucción memorial. Testimonio y experiencia en el teatro concentracionario español -- El legado de Imre Kertész -- Autores.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Literatura española -- Autores exiliados -- Historia y crítica.; Exiliados españoles -- Literatura -- Historia; Exiles' writings, Spanish -- History and criticism; Spain -- History -- Civil War, 1936-1939 -- Concentration camps; Libros electrónicos.