Cultura jurídica del derecho de propiedad de la tierra : conflictos, restitución y derechos humanos en Colombia - Martín Peré, Elisa M. (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Desde la historia y el derecho, este libro analiza el problema de la tierra, el derecho de propiedad y la negación de los derechos humanos en el departamento de Santander (Colombia), al tiempo que reflexiona acerca de la evolución de la cultura jurídica respecto a conflictos por la tierra desde la teoría crítica del derecho. Pero no solo se queda en una revisión bibliográfica, también se apoya en la consulta de normativa internacional y nacional, en jurisprudencia, en prensa, en informes y en bases de datos oficiales y de organizaciones de derechos humanos y en entrevistas, para mostrar la política agraria del departamento, cómo ello ha incidido en el conflicto armado, la situación de los derechos humanos y la política de restitución de tierras y, más concretamente, la etapa judicial y posfallo.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE MAPAS -- INTRODUCCIÓN -- 1 EL DERECHO DE PROPIEDAD EN LA CULTURA JURÍDICA OCCIDENTAL -- 1.1. LA PROPIEDAD PRIVADA INDIVIDUAL Y EL SURGIMIENTO DEL ESTADO MODERNO -- 1.2. SÍNTESIS DE LA EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL DERECHO DE PROPIEDAD EN LA CULTURA (...) -- 1.3. EL DERECHO DE PROPIEDAD Y EL DERECHO A LA TIERRA Y AL TERRITORIO EN EL (...) -- 1.4. EL DERECHO A LA TIERRA Y AL TERRITORIO COMO DERECHO HUMANO: ¿HACIA UN (...) -- 1.5. EL DERECHO A LA TIERRA Y AL TERRITORIO EN COLOMBIA -- 2 CONFLICTOS DE TIERRAS Y RESTITUCIÓN -- 2.1. LA CONFLICTIVIDAD POR LA TIERRA EN COLOMBIA -- 2.2. EL DERECHO A LA RESTITUCIÓN COMO MECANISMO DE REPARACIÓN EN LA LUCHA (...) -- 2.3. LA LEY 1448/2011 O LEY DE VÍCTIMAS Y RESTITUCIÓN DE TIERRAS -- 2.4. EL AMPARO DE TIERRAS O LA ACCIÓN DE RESTITUCIÓN -- 3 LA CONFLICTIVIDAD POR LA TIERRA, EL CONFLICTO ARMADO Y LOS DERECHOS HUMANOS (...) -- 3.1. EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER -- 3.2. LA POLÍTICA AGRARIA Y LOS RECURSOS NATURALES -- 3.3. LOS DERECHOS HUMANOS, LA CONFLICTIVIDAD POR LA TIERRA Y LA PERSECUCIÓN DE (...) -- 3.4. EL CONFLICTO ARMADO EN LA REGIÓN DEL MAGDALENA MEDIO SANTANDEREANO50 -- 4 LA RESTITUCIÓN DE TIERRAS EN SANTANDER -- 4.1. DATOS ESTADÍSTICOS DE LA RESTITUCIÓN Y CAUSAS DEL RECHAZO DE LA (...) -- 4.2. ANÁLISIS DEL ENFOQUE TRANSFORMADOR EN LA APLICACIÓN DE LA LEY POR LOS (...) -- 4.3. LA OPOSICIÓN -- 4.4. BREVE ACTUALIZACIÓN DE LA RESTITUCIÓN DE TIERRAS EN SANTANDER -- CONCLUSIONES -- DEL DERECHO DE PROPIEDAD AL DERECHO A LA TIERRA EN COLOMBIA -- LOS SISTEMAS JURÍDICOS Y LA "VOCACIÓN TRANSFORMADORA" DEL DERECHO -- REFERENCIAS -- ANEXO FICHAS DE LAS SENTENCIAS DE RESTITUCIÓN DE TIERRAS POR MUNICIPIOS -- RIONEGRO. RESUMEN DE LAS SENTENCIAS POR MUNICIPIOS SALVO SABANA DE TORRES -- EL CARMEN CHUCURÍ. RESUMEN DE LAS SENTENCIAS POR MUNICIPIOS SALVO SABANA DE (...) -- BETULIA. RESUMEN DE LAS SENTENCIAS POR MUNICIPIOS SALVO SABANA DE TORRES -- PUERTO WILCHES. RESUMEN DE LAS SENTENCIAS POR MUNICIPIOS SALVO SABANA DE TORRES -- SAN VICENTE CHUCURÍ. RESUMEN DE LAS SENTENCIAS POR MUNICIPIOS SALVO SABANA DE (...).
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Adjudicación de tierras -- Sentencias; Right of property -- Colombia -- Santander (Department); Land use -- Law and legislation -- Colombia -- Santander (Department); Human rights -- Colombia -- Santander (Department); Derecho de propiedad -- Colombia; Derechos humanos -- Colombia; Recuperación de tierras; Restitución de tierras; Tenencia de la tierra -- Colombia; Libros electrónicos.