Autonomía universitaria y capitalismo cognitivo : una aproximación a la idea de universidad - Vargas Arbeláez, Esther Juliana (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro aborda la idea de la universidad en tiempos del capitalismo cognitivo; trabaja el diagnóstico recurrente de la crisis de la universidad por cuenta de la mercantilización del saber, la taylorización de los procesos universitarios y la cooptación estructural de la universidad por parte del sistema productivo, y defiende que si se asume la búsqueda de autonomía universitaria como un horizonte abierto, entonces ello se dará en relación con las coacciones del mercado y abrirá la posibilidad de que se planteen alternativas a la universidad-en-los-bordes, en fuga o nómada. Así, el libro apuesta por reivindicar la reapropiación del conocimiento en el mundo universitario, es decir, por afirmar la institución universitaria, a partir de una reflexión sobre el conocimiento como horizonte de la acción política, sobre la autonomía y sobre la necesidad de la institución del conocimiento.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO -- UNA NOTA SOBRE LAS DEUDAS Y LOS DISTANCIAMIENTOS A MODO DE AGRADECIMIENTO (...) -- INTRODUCCIÓN EL ASUNTO DE ESTA INDAGACIÓN -- UNA ANÉCDOTA -- LA ACADEMIA Y LA ACCIÓN POLÍTICA. UN CONTEXTO CONCRETO DEL PROBLEMA -- EL ABORDAJE QUE SE PROPONE EN ESTA INDAGACIÓN -- ESTUDIO 1. NOTA SOBRE LA AUTONOMÍA -- ENTRE AUTONOMÍA MORAL Y AUTONOMÍA POLÍTICA -- AUTONOMÍA Y ESFERA PÚBLICA. AUTORIDAD E INSTITUCIÓN -- AUTONOMÍA DEL CONOCIMIENTO Y AUTONOMÍA UNIVERSITARIA -- ESTUDIO 2. LOS BIENES COMUNES DEL CONOCIMIENTO -- LA PERSPECTIVA DE LOS BIENES COMUNES DE OSTROM1 -- EL CONOCIMIENTO COMO BIEN COMÚN -- CAPTURA DEL CONOCIMIENTO COMO BIEN COMÚN -- ESTUDIO 3. EL CONOCIMIENTO Y LA ACCIÓN POLÍTICA -- ESTUDIO 4. ORÍGENES SINCRÓNICOS DE LA UNIVERSIDAD Y DE SU LUCHA POR LA AUTONOMÍA -- EL NACIMIENTO DE LA UNIVERSIDAD -- TENSIONES SOCIOPOLÍTICAS-RELIGIOSAS EN TORNO AL CONOCIMIENTO -- EL NACIMIENTO DE LA UNIVERSIDAD Y LA AUTONOMÍA -- ESTUDIO 5. LA UNIVERSIDAD EN LAS BRUMAS DEL CAPITALISMO COGNITIVO -- UN MALESTAR GENERALIZADO -- LOS AUTONOMISTAS -- LA UNIVERSIDAD-EMPRESA -- DEL CAPITAL CULTURAL AL CAPITALISMO COGNITIVO. LOS DISPOSITIVOS -- UNA CRÍTICA AL CAPITALISMO COGNITIVO -- ESTUDIO 6. ¿UNA IDEA DE UNIVERSIDAD ES AÚN POSIBLE? -- PONDERAR LA CRISIS -- LA UNIVERSIDAD EN FUGA -- RAZONES PARA VOLVER A LA UNIVERSIDAD -- REAPROPIACIÓN, INSTITUCIONES DE LO COMÚN Y ACCIÓN POLÍTICA -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Administración universitaria; Universities and colleges; Education, Higher -- Philosophy; Autonomía universitaria; Educación superior; Universidades -- Aspectos sociales; Libros electrónicos.