Democracia, gobernanza y populismo - 1Acevedo Suárez, Aurymayerly (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
La democracia como forma de organización política contribuye al proceso de legitimación de las decisiones colectivas en el ámbito público, fomentando la participación y deliberación ciudadana y la gestión de políticas públicas locales que fortalecen el sistema democrático y la ciudadanía, generando capacidad en las instituciones de poder y sociedad civil para enfrentar desafíos como el populismo. Se reúnen en este libro debates sobre aspectos de la democracia, la democracia deliberativa, políticas públicas, moralidad administrativa y el populismo, temas que han sido objeto de reflexiones desde el derecho, ciencia política y la filosofía política. Esta obra brinda aportes y críticas sobre problemáticas que los autores plantean de acuerdo a las dinámicas sociales y políticas actuales, que resultan de interés a académicos, juristas, politólogos y en general a quienes se sienten atraídos por comprender las nociones y alcances de la democracia. Se trata de un libro que presenta seis capítulos con enfoque cualitativo y desde diversas miradas disciplinares aborda el estudio de la aplicación de procesos democráticos, así como los retos, riesgos y problemas que convergen en un Estado, partiendo de una mirada a las teorías de democracia deliberativa, democracia delegativa, moralidad administrativa, gobernanza con perspectiva de género, y movimientos populistas.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- LOS PROCESOS DELIBERATIVOS EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA: UNA REFLEXIÓN DESDE (...) -- MORALIDAD ADMINISTRATIVA. APLICACIÓN DEL DERECHO COLECTIVO EN LA JURISPRUDENCIA -- HIPERPRESIDENCIALISMO Y DEMOCRACIA DELEGATIVA: UNA MIRADA DESDE -- GÉNERO Y GOBERNANZA. AVANCES FRENTE AL EJERCICIO DE LOS DERECHOS POLÍTICOS DE (...) -- POPULISMO COMO METAMORFOSIS DEL TOTALITARISMO: UNA LECTURA DESDE EL PENSAMIENTO (...) -- LOS AUTORES.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ciencia política.; Populism; Political participation; Democracy; Democracia; Gobernabilidad; Participación ciudadana; Populismo; Sistemas de gobierno; Libros electrónicos.