Juego limpio y formación en valores : el caso del fútbol - Silgado Bernal, Gabriel; 1Silgado Bernal, Camilo; 2Machado Siachoque, William Andrés; 3Lozano Maldonado, José Alexander (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Juego limpio y formación de valores recoge las estrategias pedagógicas desarrolladas por el autor en su asignatura sobre fútbol y valores, durante dieciocho años. El juego limpio en el fútbol, en el desarrollo mismo de la competencia, y no solo en los saludos o actos protocolarios, hace parte fundamental de sus estrategias, pues representa una propuesta de rivalidad con posibilidades de practicar este deporte de forma competitiva y humana. Así, por medio de dilemas, en este libro se analizan, de manera respetuosa y pedagógica, las actuaciones cotidianas de los futbolistas frente a los valores, al igual que las propuestas de otros autores relacionadas con el fútbol. Y con el propósito de generar bases en los lectores que les permitan tomar decisiones en el fútbol y también en la vida personal y profesional, incluye una propuesta innovadora de reglamentación, en la que están aunados tanto la excelencia futbolística como el comportamiento basado en valores, y una mirada distinta para el aprendizaje y aplicación de las Reglas de Juego FIFA, para el desarrollo de técnicas de entrenamiento que eviten cometer faltas como un propósito derivado del respeto.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS, GRÁFICAS Y TABLAS -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS PARA ENSEÑAR VALORES A TRAVÉS DEL FÚTBOL -- CAPÍTULO 2 APLICACIÓN DE LOS CONCEPTOS DE LOS VALORES EN LA PRÁCTICA DEL FÚTBOL -- CAPÍTULO 3 UNA MIRADA A LAS REGLAS DE JUEGO 2019/20 COHERENTE PERO DIFERENTE DE (...) -- CAPÍTULO 4 ¡ES POSIBLE IMPACTAR CULTURALMENTE! -- CAPÍTULO 5 EL PROGRAMA DE FÚTBOL Y VALORES Y LAS SIMILITUDES CON JORGE VALDANO (...) -- CAPÍTULO 6 PEDAGOGÍA ACTIVA PARA INTERIORIZAR LOS CONCEPTOS DE LOS VALORES EN (...) -- CAPÍTULO 7 REGLAMENTO PARA LOS TORNEOS EN LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO -- CAPÍTULO 8 ENTRENAMIENTOS DE FÚTBOL CON VALORES -- CAPÍTULO 9 VOCES Y TESTIMONIOS -- CAPÍTULO 10 COMENTARIOS FINALES: POR SI ALGUIEN QUISIERA CONOCER LAS RAZONES (...) -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fútbol -- Aspectos morales y éticos.; Sportsmanship; Soccer -- Moral and ethical aspects; Fútbol -- Aspectos sociales; Fútbol -- Enseñanza.; Valores sociales -- Enseñanza.; Libros electrónicos.