"Por una merced en estos reinos" : redes, circulación eclesiástica y negociación política en el Obispado de Popayán, 1546-1714 - Abadía Quintero, Carolina (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro le permitirá al lector establecer un vínculo entre el Obispado de Popayán, así como de sus prelados y prebendados, y otros espacios más amplios del poder monárquico. Cuestiona si debe seguir definiéndose como un obispado de bajo perfil o si es posible identificar un protagonismo más determinante en las Indias Meridionales. Así, estas reflexiones presentan las formas en que los integrantes de las élites catedralicias hispanas idearon estrategias familiares, políticas y sociales para conseguir una promoción eclesiástica, y, entonces, al determinar las relaciones entre redes sujetos-conflictos-circulaciones en un obispado como el de Popayán, llevará a entender la conexión implícita entre la red de catedrales indianas en el periodo que va de 1546 a 1714, a comprender la mediación del Patronato Real en los ascensos eclesiásticos y en las tensiones entre poderes y, por último, a demostrar cómo la circulación de un obispo o un prebendado conectaba actitudes, clientelas, devociones, intereses, proyectos, gestiones y amistades entre las élites.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- ÍNDICE DE TABLAS, FIGURAS Y MAPAS -- SIGLAS -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- METODOLOGÍA, CONCEPTOS Y FUENTES -- ACERCAMIENTOS HISTORIOGRÁFICOS -- ESTRUCTURA DEL TRABAJO -- PRIMERA PARTE BIOGRAFÍAS Y TRAYECTORIAS COLECTIVAS -- 1. "QUÉ CORRESPONDA EL MÉRITO AL SERVICIO". CARRERAS ECLESIÁSTICAS, (...) -- 2. "EL OBISPO INDIGENISTA, EL OBISPO HECHICERO Y EL OBISPO INDIGNO". (...) -- SEGUNDA PARTE CONTEXTOS, CONFLICTOS Y NEGOCIACIONES -- 3. GESTIÓN Y VINCULACIÓN EN UN ESPACIO DIVINO. LOS PROBLEMAS DE CONSTRUCCIÓN DE (...) -- 4. "PARECE ESTA TIERRA MÁS TIERRA DE BABILONIA QUE DE DON CARLOS". DISCORDIAS, (...) -- TERCERA PARTE REDES Y CONEXIONES EPISCOPALES -- 5. REDES COMPLEJAS, PODER ECLESIÁSTICO Y PROMOCIÓN EPISCOPAL EN UN OBISPADO (...) -- CONCLUSIONES -- FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA -- FUENTES PRIMARIAS -- FUENTES IMPRESAS DIGITALES -- FUENTES IMPRESAS -- WEBGRAFÍA -- FUENTES BIBLIOGRÁFICAS -- ÍNDICE ONOMÁSTICO -- ÍNDICE TOPONÍMICO -- GLOSARIO.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Catholic Church. -- Diocese of Popayán (Colombia) -- History; Cabildos eclesiásticos -- Popayán (Colombia); Iglesia católica -- Historia -- Popayán (Colombia) -- 1546-1714.; Iglesia católica-Gobierno -- Popayán (Colombia); Iglesia y Estado en Colombia; Obispos -- Colombia -- Biografías.; Religión y política -- Colombia -- 1546-1714.; Libros electrónicos.