Manuales de urbanidad : genealogía de un sujeto (Colombia, 1850-1920) - Pardo Motta, Diego Nicolás; 1Chaparro Amaya, Adolfo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro analiza los fenómenos asociados a la difusión, aprendizaje y aplicación de los manuales de urbanidad publicados en Colombia entre 1850 y 1920. Para el efecto, se vale de la caja de herramientas que se halla en la obra filosófica de Michel Foucault. Con base en esta responde a un conjunto de preguntas ligadas a la preocupación por los procesos de subjetivación humana. El trabajo se inscribe dentro de un proyecto más grande, el cual implica pensar en una ontología de nosotros mismos. Son repetitivos los esfuerzos para que la urbanidad se enseñe nuevamente en las instituciones educativas. Al respecto, se ha asegurado que esa cátedra contribuiría a mejorar la convivencia y los propósitos de paz que se persiguen en la actualidad. El presente libro permite el estudio de esas afirmaciones. Así, acude a una de las funciones clásicas de la filosofía, la cual consiste en dudar de todo. El examen de la urbanidad y las prácticas unidas a su implementación permiten, en algo, que el sujeto contemporáneo se encuentre consigo mismo. A partir de ahí será posible contrastar parte del proyecto civilizatorio decimonónico y sus resultados con lo que busca el sujeto de hoy en sus relaciones interpersonales.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- IDENTIFICACIÓN Y LOCALIZACIÓN DE LA URBANIDAD COMO ARCHIVO OBJETO DE (...) -- PUNTO DE PARTIDA: EL PRESENTE DE NOSOTROS-MISMOS -- PROBLEMA Y PAUTAS DE MÉTODO -- EL ARCHIVO DOCUMENTAL -- EL PROYECTO CIVILIZATORIO -- LA URBANIDAD COMO INSUMO EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA CIUDADANÍA -- LA CIRCULACIÓN DE LOS ENUNCIADOS DE LA URBANIDAD IMPULSADOS POR NORMAS (...) -- EL DEBATE SOBRE EL PAPEL DEL ESTADO -- LA RETÍCULA DISCIPLINAR DE LA URBANIDAD -- LA DISCIPLINA COMO PRODUCTORA DE SUBJETIVIDAD (APROPIACIÓN DEL CONCEPTO ACUÑADO (...) -- DISTRIBUCIÓN ESPACIAL Y CONTROL DE LA ACTIVIDAD DE LOS CUERPOS -- LA URBANIDAD: ENTRE EL CÓDIGO MORAL Y EL CUIDADO DE SÍ -- ACTUALIZACIÓN Y VIGENCIA DE LOS ENUNCIADOS -- CONCLUSIÓN -- REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cortesía -- Aspectos sociales -- Colombia -- 1850-1920.; Ontology; Courtesy -- Colombia -- History; Etiqueta -- Aspectos políticos -- Colombia -- 1850-1920.; Filosofía de la civilización -- Colombia -- Siglo xix; Subjetividad -- Colombia -- Siglos xix-xx.; Libros electrónicos.