Ejercer la medicina : enfoque práctico. Volumen 2, Sobrevivir al año rural - 1Fajardo Granados, David; 2Martínez Buitrago, Juan Sebastián; 3Martínez Albarracín, Diego; 4Pardo Rey, Diana; 5Fajardo Granados, Nanette; 6Pareja Cajiao, Miguel; 7Isaza Restrepo, Andrés (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Ejercer la medicina: enfoque práctico, segundo volumen, expone el abordaje diagnóstico y terapéutico de distintas patologías, basadas en la evidencia científica y la experiencia médica, en las instituciones prestadoras de salud de I nivel de complejidad y en especial, las que se encuentran ubicadas en el área rural, de difícil acceso o zonas dispersas de Colombia. También incluye recomendaciones para la identificación temprana de criterios de remisión a centros de nivel mayor de complejidad o valoración por respectivo médico especialista, según el caso clínico. Tiene veinte seis capítulos escritos por médicos internos, estudiantes de último año del pregrado de medicina, editados y apoyados por la asesoría de médicos especialistas médico-quirúrgicos y docentes de la Universidad del Rosario. El actual libro está dirigido para médicos que estén próximos a realizar el año de Servicio Social Obligatorio, año rural, o para aquellos que ya se encuentren en el ejercicio del mismo; así como al personal de la salud que se encuentre en centros de atención de salud en zonas apartadas o niveles de baja complejidad de atención, ya que incluye recomendaciones para el tratamiento de situaciones del área clínica cardiovascular, quirúrgica, toxicológica, psiquiátrica, pediátrica, ginecológica, administrativa, medicina forense y enfermedades tropicales, las cuales se encuentran con frecuencia en la práctica clínica del área rural colombiana. David Fajardo Médico general Profesor auxiliar Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud Universidad del Rosario.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- INTRODUCCIÓN -- ACCIDENTE RÁBICO -- EJERCICIO FORENSE EN EL RURAL: UN CASO MUY DIFÍCIL -- MALTRATO INFANTIL: UNA SOSPECHA DIAGNÓSTICA PARA EL MÉDICO RURAL -- ¿CÓMO ENFRENTAR UNA UNIDAD BÁSICA EN EL SERVICIO SOCIAL OBLIGATORIO? -- ENFOQUE PRÁCTICO PARA LA PREVENCIÓN DE LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS -- REANIMACIÓN DEL PACIENTE SÉPTICO -- ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL -- LEISHMANIASIS -- MALARIA -- LA FIEBRE DEL CHIKUNGUÑA -- MANIFESTACIONES DERMATOLÓGICAS MÁS FRECUENTES EN LA CONSULTA DE LOS MÉDICOS EN (...) -- MANEJO DEL EVENTO CEREBROVASCULAR ISQUÉMICO AGUDO EN URGENCIAS EN EL SERVICIO (...) -- DELIRIUM: ABORDAJE Y MANEJO -- CRISIS HIPERTENSIVA -- INTOXICACIÓN AGUDA POR ALCOHOL ETÍLICO. UN ENFOQUE PRÁCTICO PARA EL SERVICIO (...) -- ENFOQUE PRÁCTICO DEL PACIENTE SOBREANTICOAGULADO -- SÍNDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA EN NEONATOS Y LACTANTES -- URGENCIAS OFTALMOLÓGICAS -- BASES DE UROLOGÍA PARA EL MÉDICO RURAL -- AMENAZA DE PARTO PRETÉRMINO -- DISTOCIA DE HOMBROS: RETO CLÍNICO EN EL SERVICIO SOCIAL OBLIGATORIO -- TRAUMA DE TÓRAX CERRADO Y PASO DEL TUBO DE TÓRAX -- FRACTURAS ABIERTAS, MANEJO INICIAL EN EL SERVICIO SOCIAL OBLIGATORIO -- EPOC EXACERBADO, MANEJO PRÁCTICO EN EL SERVICIO DE URGENCIAS -- INFECCIONES DE TEJIDOS BLANDOS -- ELECTROCARDIOGRAMA: CONCEPTOS BÁSICOS Y CÓMO ENTENDERLOS EN LA ENFERMEDAD.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Medicina clínica -- Manuales; Diagnosis -- Handbooks, manuals, etc; Clinical medicine -- Handbooks, manuals, etc; Medicina rural -- Manuales; Práctica médica.; Servicios de salud rural; Libros electrónicos.