Pasquines, cartas y enemigos : cultura del lenguaje infamante en Nueva Granada y otros reinos americanos, siglos xvi y xvii - Silva Prada, Natalia; 1Silva Olarte, Renán (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
El objetivo de esta obra es sistematizar los significados de las voces y gestos que mediaron los conflictos ocurridos en Hispanoamérica en los siglos XVI y XVII. Aunque aparentan ser resultado de momentos caóticos, expresan en conjunto, el valor dado en aquella época al privilegio, al honor y al prestigio. El estudio de los lenguajes verbales, simbólicos y de representación, pretende comprender mejor a la sociedad en la que se originaron las diversas formas del insulto, así como las estrategias de que la gente se valía para su manifestación y publicación. La aproximación al problema desde la historia cultural permite a la autora hacer visibles las diversas aristas del poder, la ambición, la sexualidad y las expectativas sociopolíticas de los vasallos americanos de la monarquía española: funcionarios, eclesiásticos y gente común. En los nueve capítulos del libro se exploran las formas que podía asumir el lenguaje de la pasión presente en cartas, grafiti, libelos infamatorios, objetos infamantes y muertes atroces.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE FIGURAS -- AGRADECIMIENTOS -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 LENGUAJE, EMOCIONES Y ESCRITURA DESDE LA HISTORIA CULTURAL -- HISTORIA CULTURAL DEL LENGUAJE -- LA HISTORIA DE LAS EMOCIONES -- LA HISTORIA DE LA CULTURA ESCRITA -- CAPÍTULO 2 LA ENEMISTAD Y EL ENEMIGO CAPITAL: CONCEPTOS PARA INGRESAR EN EL (...) -- EMOCIONES Y ENEMISTAD -- LA ENEMISTAD COMO ESTRATEGIA JURÍDICA -- LA ENEMISTAD Y LOS CONFLICTOS JURISDICCIONALES -- LA ENEMISTAD Y LA LITERATURA SUBVERSIVA -- CAPÍTULO 3 LA VOZ DEL PAPEL: QUEJAS ENVIADAS DESDE AMÉRICA AL REY Y AL PAPA -- COMUNICACIÓN Y SÚPLICA POLÍTICA -- FORMULARIOS Y LEYES PARA ESCRIBIR AL REY Y AL PAPA -- CULTURA POLÍTICA ANTIGUA206 EN LAS CARTAS AL REY Y AL PAPA -- EL ESCÁNDALO COMO DETONANTE DE LA OPINIÓN PÚBLICA -- MECANISMOS DE LA CULTURA POLÍTICA ANTIGUA EN LAS CARTAS AL REY Y AL PAPA -- CAPÍTULO 4 LA ESCRITURA SUBVERSIVA: EL VIAJE DEL GRAFFITI Y DE LOS (...) -- Y PASQUINES: CARACTERÍSTICAS GENERALES -- ¿QUIÉNES ERAN LOS AUTORES DE LOS PASQUINES? -- EL USO DE -- Y PASQUINES: FUENTES, LUGARES Y CIRCUNSTANCIAS -- EL USO DE -- CAPÍTULO 5 PUBLICACIÓN DE LIBELOS INFAMATORIOS EN EL NUEVO REINO DE GRANADA Y (...) -- TEORÍA Y PRÁCTICA DE LA PUBLICACIÓN DE PASQUINES -- PASQUINES EN EL NUEVO REINO DE GRANADA, SIGLOS XVI Y XVII: FUENTES Y (...) -- CAPÍTULO 6 UNA MUESTRA DE LIBELOS DE VECINOS DEL SIGLO XVI NEOGRANADINO -- LOS LIBELOS DE VECINOS: DEFINICIÓN -- FRANCISCO DÍAZ -- FRANCISCO ALFÉREZ. ANSERMA, 1565 -- FRANCISCO DÍAZ -- LIBELOS CONTRA LOS HERMANOS LÓPEZ ORTIZ Y LÓPEZ DE CARVAJAL. SANTAFÉ DE (...) -- CAPÍTULO 7 EL LENGUAJE VISUAL INJURIOSO Y EL ACTO DE ECHAR FAMA DE JUDÍOS -- LAS REPRESENTACIONES GRÁFICAS INJURIOSAS EN EL MUNDO MEDITERRÁNEO -- APROPIACIÓN DEL LENGUAJE VISUAL INQUISITORIAL EN AMÉRICA -- CUATRO CASOS PARADIGMÁTICOS -- REPRESENTACIONES A FAVOR Y EN CONTRA DE LA INQUISICIÓN -- CAPÍTULO 8 EL LENGUAJE INFAMANTE SIMBÓLICO Y AUDITIVO: CUERNOS, CENCERROS E (...) -- PRÁCTICAS SIMBÓLICAS DE INJURIA -- LOS USOS DEL CUERNO Y DEL CENCERRO -- PRÁCTICAS DE IMPOSICIÓN: OTRAS FORMAS DE CASTIGO PÚBLICO POPULAR -- EL REDOMAZO -- DE CUERNOS Y PUTAS PROBADAS&: LOS VESTIGIOS DE UN PROCESO CRIMINAL EN SANTAFÉ (...) -- CAPÍTULO 9 LOS EXTREMOS DEL LENGUAJE PASIONAL: LIBELOS Y MUERTES ATROCES EN (...) -- ACERCAMIENTO METODOLÓGICO AL ESTUDIO DE LOS DELITOS ATROCES -- SANTAFÉ DE BOGOTÁ, 1578-1580 -- AUDIENCIA DE QUITO, 1626-1636 -- ENVENENAMIENTO Y LIBELOS EN EL NUEVO REINO DE GRANADA, 1648-1651 -- EPÍLOGO -- BIBLIOGRAFÍA -- APÉNDICE 1 GLOSARIO DE TÉRMINOS INJURIOSOS Y EXPRESIONES DE LOS SIGLOS XVI (...) -- APÉNDICE 2 DATOS BIOGRÁFICOS DE LOS AUTORES DE CARTAS AL REY Y AL PAPA -- APÉNDICE 3 LISTA DE ESCÁNDALOS Y AGRAVIOS EN LOS QUE ESTUVO IMPLICADO EL (...).
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arte epistolar -- América -- Siglos xvi y xvii; Language and languages -- Political aspects -- History; Invective -- Colombia -- History; Comunicación escrita -- América -- Colonia, 1550-1810.; Comunicación y cultura -- América -- Siglos xvi y xvii; América -- Historia -- Colonia, 1550-1810 -- Correspondencia, memorias, etc; Colombia -- Historia -- Colonia, 1550-1810 -- Correspondencia, memorias, etc; Libros electrónicos.