Herramientas para la acción judicial en casos de deforestación - Güiza Suárez, Leonardo (Editorial Universidad del Rosario : Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo : USAID : Consejo Superior de la Judicatura, 2021)
La lucha contra la deforestación constituye una prioridad nacional en la que el papel de la rama judicial resulta indispensable. Reconociendo la complejidad de la problemática y la diversidad de temáticas que involucra, este libro busca fortalecer los conocimientos relativos al marco jurídico de la deforestación y brindar las herramientas fundamentales para el abordaje de los casos tipo de deforestación, de manera que se articulen eficientemente los esfuerzos para contrarrestarla. En ese sentido, este libro presenta la doctrina, jurisprudencia y normatividad relevante sobre deforestación y sus delitos o infracciones conexas o relacionadas como la minería ilegal, la ampliación de la frontera agrícola, la ganadería en zonas de protección ambiental y la siembra de cultivos ilícitos, entre otros, de acuerdo con el contexto jurídico nacional, para luego presentar la jurisprudencia de derecho comparado en Latinoamérica relacionada con casos de deforestación, con el propósito de brindar una perspectiva regional de la problemática. De igual modo, se presentan las sentencias proferidas por los distritos judiciales con mayor incidencia en los casos de deforestación a nivel nacional; así como los casos tipo de deforestación que se evidencian en el país. Todo lo anterior como una guía para que los jueces y los magistrados de la República puedan contar con la información necesaria para la toma de decisiones judiciales en los casos concretos que lleguen a sus despachos.