Luis Enrique Nieto Arango : reminiscencias de un rosarista - Hartmann, Kevin; 1Ortiz, Álvaro Pablo (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
La historia del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario ha sido reseñada de múltiples maneras. Desde el momento mismo de su fundación, se han tejido diversos mitos y leyendas alrededor del Claustro, del fundador, Cristóbal de Torres, y hasta de sus estudiantes. Sin embargo, es la primera vez que podemos ver esta historia a través de los ojos de Luis Enrique Nieto Arango (q. e. p. d.). Tanto en su rol de apasionado por la historia del Rosario, como en el de testigo privilegiado de varios eventos mayores, Luis Enrique nos regala su mirada crítica y aguda, pero generosa y sutil sobre una serie de anécdotas, hechos y personajes de nuestra vida institucional. Este libro servirá como introducción a algunos momentos polémicos y de alta tensión de la historia del Colegio y del país, y dotará de pistas y referencias al lector curioso para continuar investigándolos con mayor profundidad. La conversación, aún abierta, con este rosarista ejemplar permitirá comenzar a entender de qué manera se gestó y cómo se podría definir esa noción etérea que todos los que alguna vez hemos pasado por las aulas del Claustro denominamos el espíritu rosarista.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO -- PRIMERA PARTE ORÍGENES, MITOS Y SÍMBOLOS DEL ROSARIO -- CAPÍTULO I “EL ROSARIO ES COMO UN MILAGRO” -- CAPÍTULO II LAS PRIMERAS DÉCADAS. DEL PLEITO A MUTIS -- CAPÍTULO III CALDAS Y EL SIGLO XIX -- SEGUNDA PARTE LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO: UNA UNIVERSIDAD RECTORAL -- CAPÍTULO IV RAFAEL MARÍA CARRASQUILLA, EL SEGUNDO FUNDADOR -- CAPÍTULO V EL SIGLO XX: JOSÉ VICENTE CASTRO SILVA -- CAPÍTULO VI CASTRO SILVA II Y LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XX -- CAPÍTULO VII EL REGRESO DE LOS RECTORES LAICOS: ANTONIO ROCHA ALVIRA, CARLOS (...) -- CAPÍTULO VIII ARIAS, DE GREIFF Y SUÁREZ, LA MODERNIZACIÓN DE LA UNIVERSIDAD -- CAPÍTULO IX LOS ÚLTIMOS AÑOS DEL SIGLO XX Y COMIENZOS DEL XXI -- TERCERA PARTE LUIS ENRIQUE NIETO ARANGO: EL ROSARISTA -- CAPÍTULO X ANÉCDOTAS PERSONALES -- CAPÍTULO XI EL PATRIMONIO Y LA MEMORIA DEL ROSARIO. -- CAPÍTULO XII ¿QUÉ ES EL ROSARISMO? -- DISCURSO DE INGRESO A LA ACADEMIA DE LA LENGUA LA EPIGRAFÍA EN EL COLEGIO DEL (...) -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Nieto Arango, Luis Enrique -- Entrevistas -- Relatos personales; Nieto Arango, Luis Enrique -- Personal narratives; Nieto Arango, Luis Enrique -- Interviews; Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario -- Historia; Universidad del Rosario -- History; Educación superior -- Historia -- Colombia; Higher education -- Colombia -- Bogotá -- History; Universidades -- Historia -- Colombia; Libros electrónicos.