Libia y Túnez : el accidentado camino hacia el Estado de derecho - Flórez Cáceres, Mónica (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
La autora hace una aproximación conceptual al Estado de derecho de Túnez y Libia y a sus elementos esenciales, después de la caída de los dictadores Ben Ali y Muamar Gadafi, respectivamente, en el contexto de la Primavera Árabem, desde la perspectiva teórica del constructivismo y la sociología del poder, de manera que desarrolla un estudio que visibiliza la construcción de relaciones de poder que determinan el sistema, y viceversa. A su vez, analiza las variables: terrorismo, intervencionismo extranjero y polarización política, como las que han impactado los procesos de los dos países de estudio. Sin lugar a duda, Túnez ha transitado un camino diametralmente diferente al de Libia; pero esto no significa que estructuralmente haya subsanado las fallas que en primer lugar llevaron a la Revolución de los Jazmines. Por parte, el panorama de Libia es sombrío, pues allí se disputan el monopolio del poder diversas facciones apoyadas por actores regionales y extra regionales, los cuales, desde sus intereses particulares (geopolíticos, económicos, energéticos, etc.), han contribuido a la prolongación y a la profundización de una guerra civil que ha producido docenas de muertes y refugiados.
PÁGINA LEGAL -- LISTA DE FIGURAS -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 EL ESTADO COMO CONSTRUCCIÓN DE RELACIONES DE PODER -- CAPÍTULO 2 QUÉ SE ENTIENDE POR ESTADO DE DERECHO -- CAPÍTULO 3 PRIMAVERA ÁRABE -- CAPÍTULO 4 CONSTRUCCIÓN DEL ESTADO DESPUÉS DE LA PRIMAVERA ÁRABE -- CAPÍTULO 5 CONSTRICCIONES AL ESTADO DE DERECHO EN TÚNEZ Y LIBIA -- CAPÍTULO 6 ANÁLISIS COMPARADO DEL ESTADO DE DERECHO EN TÚNEZ Y LIBIA -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Estado de derecho -- Libia -- Túnez.; Rule of law -- Tunisia; Rule of law -- Libya; Libia -- Política y gobierno; Tunisia -- Politics and government -- 2011-; Libya -- Politics and government -- 2011-; Libia -- Relaciones internacionales; Túnez -- Política y gobierno; Túnez -- Relaciones internacionales; Libros electrónicos.