Educación, arte y cultura : contribuciones desde la Universidad del Rosario - 1Ariza Martínez, Juan Sebastián; 2Buenaventura Gómez, Alejandra (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Esta obra explora temas que se alejan de los hitos ya conocidos por muchos sobre la importancia de la Universidad del Rosario en la historia del país, y parte de ámbitos como las artes plásticas, la literatura, el periodismo, la cultura y la educación para dar cuenta de la participación de egresados rosaristas en dichas áreas y, de esta manera, mostrar que la oferta educativa del Rosario está a la vanguardia de la enseñanza, es amplia y permite que sus estudiantes transiten por varios campos profesionales. Se trata, entonces, de las semblanzas de varios personajes de la vida cultural colombiana que estudiaron en el claustro entre los siglos XIX y XX, con el fin de identificar las particularidades de su formación en el Rosario que, con el tiempo, contribuyeron al desarrollo de su trayectoria profesional, a la vez que les permitieron demostrar el compromiso formativo que la Universidad tiene con sus estudiantes.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRESENTACIÓN -- INTRODUCCIÓN -- LA REVOLUCIÓN DESDE EL PÚLPITO LOS ESCRITOS DEL CURA JUAN FERNÁNDEZ DE (...) -- PATRIA, LETRA Y PRENSA: UNA APROXIMACIÓN A LA VIDA DE JOSÉ JOAQUÍN ORTIZ ROJAS (...) -- DISPUTAS EN TORNO A LA FILOSOFÍA MODERNA: FRANCISCO EUSTAQUIO ÁLVAREZ Y LA (...) -- FELIPE PÉREZ MANOSALVA: UN POLÍTICO E INTELECTUAL ROMÁNTICO -- RAFAEL ESPINOSA GUZMÁN: EL HOMBRE DE CIENCIA QUE SE CONVIRTIÓ EN MECENAS DE LOS (...) -- JOSÉ JOAQUÍN CASAS: UN NOSTÁLGICO ATRAPADO EN TIEMPOS MODERNOS -- EN DEFENSA DEL ORDEN Y LA TRADICIÓN: LUIS MARÍA MORA Y EL COLEGIO MAYOR DEL (...) -- EL POETA DEL DESENGAÑO ENRIQUE ÁLVAREZ HENAO: NOTAS DE UN BOHEMIO DE TODAS LAS (...) -- POLÉMICO, MORDAZ, IMPLACABLE: RAFAEL GUTIÉRREZ GIRARDOT Y EL MUNDO INTELECTUAL (...) -- CARMEN DE ZULUETA CEBRIÁN: EDUCACIÓN FEMENINA Y REDES DE SOCIABILIDAD -- TRAS LOS PASOS DE UN INTELECTUAL DE VANGUARDIA: MARIO LATORRE RUEDA Y UN (...) -- UN RECORRIDO POR EL CINE COLOMBIANO A TRAVÉS DE UN PRIMER PLANO DE LA VIDA DE (...) -- HÉCTOR OSUNA: LOS RASGOS Y RASGUÑOS DE LA REPÚBLICA -- CONVERSACIONES CON UNA MUJER CONTEMPORÁNEA: TRANSCURSO DE TERESITA CARDONA (...) -- ENTRE LAS LETRAS Y LA POLÍTICA: LA PLUMA DE DARTAGNAN -- MARÍA ISABEL CASAS: UNA APUESTA A LA EDUCACIÓN HUMANISTA -- ALEXANDRA MONTOYA: ENTRE LAS RISAS, LOS MEDIOS Y LAS LEYES -- JUAN GABRIEL VÁSQUEZ: “EL NOVELISTA ES UN HISTORIADOR DE LAS EMOCIONES” -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario -- Historia; Educación superior -- Colombia; Social sciences -- Study and teaching (Higher) -- Colombia -- Bogotá -- History; Humanities -- Study and teaching (Higher) -- Colombia -- Bogotá -- History; Estudiantes universitarios -- Relatos personales -- Biografía.; Sociología de la educación.; Universidades -- Historia -- Colombia -- Siglo xix; Libros electrónicos.