Gestionando el multiculturalismo : indigenidad y lucha por los derechos en Colombia - Jackson, Jean E.; 1Klatt, Andrew; 2Ramírez, María Clemencia (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Los indígenas en Colombia constituyen apenas el tres por ciento de la población nacional. El éxito de las comunidades indígenas colombianas en la obtención del control colectivo de casi el treinta por ciento del territorio nacional es nada menos que extraordinario. En Gestionando el multiculturalismo, Jean E. Jackson examina la evolución del movimiento indígena colombiano a lo largo de sus más de cuarenta años de investigación y trabajo de campo, ofreciendo una visión inusualmente desarrollada y matizada de cómo las comunidades y activistas indígenas cambiaron con el tiempo, así como de cómo ella, la etnógrafa y la académica, evolucionó a su vez. La historia de cómo comenzó la organización indígena, encontró su voz, estableció alianzas y ganó batallas contra el gobierno y la Iglesia Católica tiene importantes implicaciones para la causa indígena a nivel internacional y para la comprensión de todo tipo de organización de derechos. Integrando estudios de casos con comentarios sobre el desarrollo del movimiento, Jackson explora la politización y el despliegue del multiculturalismo, la identidad indígena y el neoliberalismo, así como las cambiantes concepciones de valor cultural y autenticidad, incluyendo temas como el patrimonio, el patrimonio y el turismo étnico. Tanto la etnografía como la historia reciente del movimiento indígena latinoamericano, esta obra traza las ideas que motivan los movimientos indígenas en el socorro regional y mundial, y con una amplitud y profundidad sin precedentes.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTA DE MAPAS Y FIGURAS -- SIGLAS Y ACRÓNIMOS -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- 1 COLOMBIA INDÍGENA -- PROCESO DE ORGANIZACIÓN INDÍGENA -- REFORMA CONSTITUCIONAL -- LA CONSTITUCIÓN DE 1991 -- LA CORTE CONSTITUCIONAL -- ACCIÓN DE TUTELA -- PLURALISMO JURÍDICO -- LOS AFROCOLOMBIANOS Y LA CONSTITUCIÓN -- CONCLUSIONES -- 2 EL COMPLEJO CULTURAL TUKANOANO Y EL ASUNTO DE LA “CULTURA” -- INTRODUCCIÓN AL VAUPÉS -- RESPUESTAS DE LOS TUKANOANOS AL CAMBIO EN LAS DÉCADAS DE 1970 Y DE 1980 -- DILEMAS DE INVESTIGACIÓN -- UN PANORAMA MÁS AMPLIO -- LA PRESENCIA CRECIENTE DEL MULTICULTURALISMO EN EL VAUPÉS -- AGENTES DE CAMBIO -- RESPUESTAS DE LOS TUKANOANOS -- CONCLUSIONES -- 3 AUMENTA LA PRESENCIA DEL ESTADO EN EL VAUPÉS -- LOS “NO CONTACTADOS” -- RELACIONES TRADICIONALES MAKÚ-TUKANOANO -- DISCUSIÓN -- PRIMER CONGRESO DE MÉDICOS TRADICIONALES INDÍGENAS -- ANÁLISIS POR PARTE DE LOS MAESTROS DE LA ESCUELA TUKANOANO DEL CONGRESO DE (...) -- DISCUSIÓN -- CONCLUSIONES -- 4 EL MOVIMIENTO INDÍGENA Y LOS DERECHOS -- LAS TOMAS DE LAS OFICINAS ESTATALES EN 1996 -- PERSPECTIVA DE LA DIVISIÓN DE ASUNTOS INDÍGENAS SOBRE LA DISPUTA -- PERSPECTIVA DE LA ONIC SOBRE LA DISPUTA -- DISCUSIÓN -- EL DERECHO A LA JURISDICCIÓN ESPECIAL INDÍGENA -- DERECHOS DE LA COCA: LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA TRADICIÓN INDÍGENA -- CONCLUSIONES -- 5 LA REINDIGENIZACIÓN Y SUS DESENCANTOS -- INDIGENIDAD IMPUGNADA EN EL PUTUMAYO -- LOS YANACONAS DEL HUILA Y EL PARQUE ARQUEOLÓGICO DE SAN AGUSTÍN -- CABILDOS URBANOS: LOS MUISCAS -- EL CABILDO URBANO TUBÚ HUMMURIMASA -- DISCUSIÓN -- CONCLUSIONES -- CONCLUSIÓN IRONÍAS Y CONTRADICCIONES DE LA INDIGENIDAD -- CAMBIOS CLAVE -- COMIENZOS: EL VAUPÉS Y EL CONSEJO REGIONAL INDÍGENA DEL VAUPÉS -- EL NIVEL NACIONAL -- BIBLIOGRAFÍA.
Primera edición en inglés: Jackson, Jean E. 2019. Managing Multiculturalism. Indigeneity and the Struggle for Rights in Colombia.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Culturas indígenas -- Aspectos sociales -- Colombia; Multiculturalism -- Colombia; Indians of South America -- Colombia -- Politics and government; Indians of South America -- Colombia -- Government relations; Indians of South America -- Colombia -- Ethnic identity; Derechos civiles -- Colombia; Derechos humanos -- Colombia; Indígenas de Colombia -- Legislación.; Multiculturalismo; Libros electrónicos.