Orígenes sociales de los derechos humanos : violencia y protesta en la capital petrolera de Colombia, 1919-2010 - Van Isschot, Luis (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2020)
El activismo de derechos humanos suele asociarse con el trabajo de organizaciones internacionales que buscan incidir en la manera en que los estados abusivos actúan en diferentes partes del mundo. En Barrancabermeja, Colombia, según sostiene Luis van Isschot en Orígenes sociales de los derechos humanos, la lucha por los derechos se ha dado de forma más orgánica y ha estado circunscrita a un ámbito local, como resultado de una larga historia de activismo civil y social. El autor analiza en profundidad las vidas de activistas locales en una zona de conflicto y enmarca sus experiencias en importantes cambios sociales que han moldeado a América Latina a lo largo del siglo XX. Creada por la Standard Oil en 1919 y sede de la mayor refinería de petróleo del país, Barrancabermeja ha sido desde hace tiempo un campo de batalla crucial del conflicto armado colombiano. La ciudad, una de las áreas urbanas más militarizadas del mundo, ha sido base regional de las fuerzas armadas colombianas, así como de guerrillas de izquierda y del movimiento paramilitar nacional. En el contexto de una guerra sucia, cuyas víctimas fueron en su mayoría civiles, movimientos urbanos y rurales de Barrancabermeja y de su entorno próximo se unieron y crearon un movimiento para la defensa de los derechos humanos. Estos activistas prominentes solicitaron al estado colombiano la protección de derechos humanos básicos y denunciaron las más profundas desigualdades económicas, que consideraban como el origen del conflicto. Mediante el estudio detallado de las complejas dinámicas que se entretejen en Barrancabermeja, van Isschot muestra cómo las iniciativas que describimos como activismo de “derechos humanos” se derivan en gran parte de tales vivencias, asociadas con el autoritarismo, la guerra, la pobreza y la exclusión social. A través de un enfoque social e histórico, su análisis complementa y cuestiona el trabajo de investigadores que miran los asuntos asociados con los derechos fundamentalmente mediante una lente jurídica.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- LISTAS DE FIGURAS Y MAPAS -- PREFACIO -- AGRADECIMIENTOS -- ABREVIATURAS -- CRONOLOGÍA DE LA HISTORIA DE BARRANCABERMEJA -- INTRODUCCIÓN “UN AUGE DE LUCHA MUY GRANDE” -- LA GUERRA CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS -- LOS DERECHOS HUMANOS COMO PROTESTA SOCIAL -- PARA COMPRENDER LA REPRESIÓN PARAMILITAR -- UN NUEVO PARADIGMA DE PROTESTA SOCIAL -- PANORAMA GENERAL -- 1 TRABAJADORES PETROLEROS, COLONOS Y LAS RAÍCES DEL RADICALISMO POPULAR -- UNA CIUDAD REBELDE -- CONQUISTADORES, COLONOS Y CAPITALISTAS -- LA LLEGADA DE LOS PETROLEROS -- LA VIDA Y EL TRABAJO EN UNA CIUDAD PUJANTE -- RAÍCES DE LA CULTURA DE POLÍTICAS RADICALES -- EL LEVANTAMIENTO COMUNERO DE BARRANCABERMEJA -- CONCLUSIÓN -- 2 NUEVOS MOVIMIENTOS SOCIALES SE DAN A CONOCER -- SURGEN NUEVAS FORMAS DE PROTESTA -- SURGEN NUEVOS ACTORES SOCIALES EN BARRANCA -- UNA NUEVA IDENTIDAD REGIONAL -- NACE EL MOVIMIENTO CÍVICO POPULAR -- LA HUELGA PETROLERA DE 1971 -- REPRESIÓN Y CONTRAINSURGENCIA -- RECLAMACIONES DE DERECHOS SOCIALES -- LA MILITARIZACIÓN DE BARRANCA -- CONCLUSIÓN -- 3 LA GUERRA EN EL CAMPO Y LA TRANSFORMACIÓN DE UNA CIUDAD-EMPRESA -- INTRODUCCIÓN -- EL CRISOL DE LOS DERECHOS HUMANOS EN COLOMBIA -- CAMPESINOS DENUNCIAN EL PARAMILITARISMO -- LA COORDINADORA POPULAR DE BARRANCABERMEJA -- LA MASACRE DE VUELTA ACUÑA -- CONCLUSIÓN -- 4 LA PROTESTA POPULAR Y EL ACTIVISMO POR LOS DERECHOS HUMANOS -- INTRODUCCIÓN -- LOS PRIMEROS DISPAROS EN LA GUERRA SUCIA -- ADVENIMIENTO DE LA MILITANCIA POR LOS DERECHOS HUMANOS -- LA ANGUSTIA Y LA PROTESTA POPULAR EN LAS SECUELAS DE LA VIOLENCIA -- DERECHOS HUMANOS Y REVOLUCIÓN -- CONCLUSIÓN -- 5 BIOGRAFÍA EXTRAORDINARIA DE UN MOVIMIENTO POR LOS DERECHOS HUMANOS -- INTRODUCCIÓN -- UN NUEVO PARADIGMA DE PROTESTA SOCIAL -- DEFENSA DE LA CULTURA POPULAR DE PROTESTA -- UNA CIUDAD Y UNA REGIÓN ASEDIADAS -- CONCLUSIÓN -- 6 LA GUERRA CONTRA LOS DEFENSORES DE DERECHOS HUMANOS -- UN MENSAJE ATERRADOR -- LA VIOLENCIA PARAMILITAR EN BARRANCABERMEJA -- LA MASACRE EN LA ROCHELA -- NACE EL COMITÉ DE LOS DERECHOS HUMANOS -- LOS ATAQUES CONTRA CREDHOS -- LA NATURALEZA CAMBIANTE DE LA PROPUESTA POPULAR -- CONCLUSIÓN -- 7 RESPUESTA DE LOS MOVIMIENTOS SOCIALES AL CAMBIO CATASTRÓFICO -- LA TOMA DE BARRANCABERMEJA -- LA MASACRE DEL 16 DE MAYO DE 1998 -- LOS MOVIMIENTOS SOCIALES RESPONDEN A LA OCUPACIÓN PARAMILITAR -- CONCLUSIÓN -- CONCLUSIÓN “ESTA UTOPÍA ESTA POSIBILIDAD DE SEGUIR SOÑANDO” -- EN LA LÍNEA DE FUEGO -- LOS DERECHOS HUMANOS, LOS MOVIMIENTOS SOCIALES Y EL ESTADO -- RECONSIDERANDO LAS REDES DE DEFENSA -- EL LEGADO DE LOS MOVIMIENTOS LOCALES DE DERECHOS HUMANOS -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derechos humanos -- Colombia; Human rights -- Social aspects -- Colombia -- History; Industria del petróleo -- Colombia; Luchas sociales -- Colombia; Movimientos sociales -- Colombia; Violación de los derechos humanos -- Colombia; Violencia -- Colombia; Colombia -- Social policy; Libros electrónicos.