La etnomusicología y el noroeste de México - Olmos Aguilera, Miguel (Distrito Federal, México : Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2003)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la etnomusicología en México en contrapunto con la investigación generada sobre la región noroeste. En la segunda parte del trabajo se identifican algunas características de la música indígena regional, de acuerdo con información etnográfica recogida en rituales de los grupos indígenas de la región, en particular con ejemplos transcritos de música cahíta y de los yumana de Baja California. Finalmente, concluye con un análisis sobre la música de las sociedades indígenas fronterizas, y sobre las implicaciones de realizar investigación etnomusical en contextos inestables propios de las sociedades urbanas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Desacatos, n. 12 (otoño 2003), P. 45-61.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Etnología y antropología social; Etnomusicología.; Indígenas.; Noroeste; México.; Artículos electrónicos.