Sistema de clasificación de consumidores de cigarrillo/tabaco - Londoño Pérez, Constanza; Velasco Salamanca, Ruth Marcela; Pardo Adames, Carlos Antonio (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
Contar con un sistema de clasificación de fumadores psicométricamente válido facilita el desarrollo de acciones preventivas específicas de acuerdo con cada nivel de consumo de cigarrillo o tabaco. Este libro tiene como objetivo mostrar en detalle el estudio psicométrico desarrollado con el objetivo principal de diseñar y validar un sistema de clasificación de fumadores mediante el uso del Cuestionario de Clasificación de Consumidores de Cigarrillo (C4). Se presenta la escala de clasificación a partir del riesgo del fumador, que fue validada a través de dos estrategias: a) la evaluación y aprobación realizada por expertos nacionales e internacionales, que asesoraron el diseño de rúbricas a partir de los modelos Angoff modificado, Vendelsky y Ebel; b) la validación de características psicofisiológicas específicas de cada tipo de fumador, que fueron confirmadas mediante la topografía del consumo hecha mediante registros psicofisiológicos comparados a través de modelos de ecuaciones estructurales. De este modo, el libro presenta tanto el proceso de análisis aplicado a cada nivel de consumo como el uso del C4 bajo la aplicación del sistema; por ello, al final se incluye tanto la última versión del Cuestionario de Clasificación como la guía de calificación e interpretación. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1. Antecedentes teóricos y empíricos. Capítulo 2. Justificación y planteamiento del problema. Capítulo 3. Objetivos y método. Capítulo 4. Resultados. Capítulo 5. Discusión y conclusiones. Capítulo 6. Sistema de Clasificación del Consumo de Cigarrillo/Tabaco a partir del C4-R. Apéndice. Apéndice A. Versión inicial del C4. Apéndice B. Cuestionario para la Clasificación de Consumidores de Cigarrillo (C4).
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Tobacco use -- Health aspects; Smoking -- Health aspects; Consumo de tabaco; Tabaco -- Investigaciones; Cigarrillos