Derecho internacional humanitario en el conflicto armado colombiano - Bernal Castro, Carlos Andrés; Moya Vargas, Manuel Fernando; Carvajal Martínez, Jorge; Tirado Acero, Misael (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2018)
El libro tiene como centro de estudio el concepto y los principios del derecho internacional humanitario en un contexto social en el que se ha generado una guerra que ha esclavizado conciencias y sometido a personas a vejámenes insospechados. Para tal fin, se hace un enfoque desde diversas ópticas en elementos significativos que permitan entender que nuestro conflicto armado se desprende de un contexto, pues forma parte de una realidad global y circunstancial, de las particularidades vividas en el siglo XX.
Es preciso elaborar una revisión histórica, pues la guerra es una realidad del hombre que inevitablemente no nace en el derecho, es un acto humano que se va presentando en un territorio determinado y se ejecuta bajo diversos métodos y finalidades. De allí se desprende lo que el derecho reconocerá con el tiempo como Derecho Internacional Humanitario. Los fenómenos históricos describen la crudeza de la guerra y su incidencia en la toma de decisiones políticas que permiten comprenderla como un método de dominación del hombre para el hombre o como un comportamiento defensivo que genera consecuencias que alteran la vida de millares de personas. Esta obra surge en la época del posconflicto, luego del acuerdo de paz establecido entre el Estado y las FARC EP, durante la cual se desarrollará el marco jurídico para la paz y Justicia Especial de Paz.
1. Guerra y sus razones. 2. Conflicto armado en Colombia. 3. Del terrorismo en el gobierno de la seguridad democrática (Uribe, 2002-2016) al de la política integral de seguridad y defensa para la prosperidad (Santos, 2010-2018). 4. Derechos humanos y derecho internacional humanitario. Apuntes preliminares. 5. Principios del derecho internacional humanitario (DIH). 6. Análisis sociojurídico al reclutamiento de niños y niñas y adolescentes en el marco del conflicto armado e implementación del proceso de paz.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Human rights; Derechos humanos; Derecho internacional humanitario; Derechos humanos -- Colombia; Conflicto armado -- Colombia; Procesos de paz -- Colombia; Derechos humanos (derecho internacional)